当前位置:首页 > 健康养生 > 健康快讯 > 正文

【深圳】福田区慢性病防治院

来源:深窗综合 | 2013-12-19 16:10 编辑:余桂君

分享到:

深圳市福田区慢性病防治院位于深圳市中心区五洲宾馆南侧的福田区新沙路9号。是一所集预防、保健、医疗、管理、科研、教学为一体的国有二级专科医院,为医疗保险定点单位。每年承担着约35万人次的慢病防治任务,年收治慢病住院患者近千人次,以治学严谨、优质服务在广大群众中享有较高声誉。

1

防治院业务用房6000余平方米,设病床65张,院外设有社区健康服务中心九家,职工近200人,副高职称以上专家教授26人,研究生9名,有12个专业学科,3个重点学科,每年承担医学及护理学生的教学任务,为广东医学院皮肤性病教学基地。先后承担国际性病艾滋病防治欧盟项目、卫生部结核病防治项目、国家高血压、糖尿病防治项目,取得卫生部、市、区科研立项15项,填补了慢病防治的多项空白,总体实力达全市先进水平。

2005年通过ISO9001:2000质量管理体系认证,担负着全辖区医疗机构(含数十家大型市级综合性医院)的慢性病防治管理任务和辖区内医疗卫生任务,拥有价值愈2千万元的诊疗设备:美国柯达CR950数字化计算机X线成相系统,美国柯达DRYVIEW8900数字化计算机X线激光像机;美国通用彩超、美国进口全套内分泌检测化学发光分析仪、瑞士产全自动生化分析仪、法国全自动细菌、结核等分枝杆菌检测培养及药敏系统、多功能心脏、呼吸动态监护仪、德国产呼吸机、纤维支气管镜、24小时动态心电图分析仪、德国产皮肤病多功能紫光治疗系统、美国产数码拍片牙科治疗仪、全套康复理疗系统等一系列先进的医疗设备。

医院在肺部疾病、皮肤病与性病、高血压、糖尿病等学科均居市内先进水平。2004年2005年被市卫生局授予“深圳市慢病防治先进单位”,深圳市医疗保险定点先进单位,深圳市劳务工合作先进单位,连续两年被区卫生局授予“福田区卫生系统先进单位”,2004年被卫生部授予“全国社区卫生服务示范区”。

2004年医院确定经过5年的努力,“把医院建设成为‘三主一辅’协调发展,在慢病防治领域有重要影响、特色鲜明、优势明显的高水平防治院”的总体发展目标,三条主线是肺部疾病防治与控制工作达到省级先进水平、皮肤性病防治工作取得重大突破、慢非传防治工作居于市内先进行列,一条辅线是老年康复工作有所建树。围绕五年发展规划,2005年通过了ISO9001认证,将“持续改进、满意服务”的医院质量方针深入每位医务人员的工作中,努力发扬“崇德敬业、求精图强”的医院精神,推动慢病防治事业向纵深发展。

“德才出众”,源于执著创新;“独领风骚”,果然不负众望

区委区政府对福田慢病防治事业极为关注。多次提出“慢病服务应面向全区”、“慢病工作应以社区为网底展开服务”、“通过提高高危人群的发现率减少大病患者”等重要指示。正因如此,迎难而上、敢为人先的医院新一届领导班子认准“三主一辅”这条医院发展的主线,以管、防、医、教、研为基础,果断推行慢病管理创新模式,全面构建医院核心竞争力,使医院在短短三年时间内,取得令同行赞服的跨越式快速持续发展。

——率先在全市慢病防治机构开展纤维支气管镜检查及治疗,首创肺结核痰涂阴病人讨论制;重点、特色专科通过评审,学科地位得到确定;推行慢非传强制性报病,报病率跃居全市第一;大胆探索,出台精神病追访奖励制工作模式在全市推广;填补卡介苗复查复种空白,从源头上遏制结核病的传播;科教工作实现“两个零突破”,科研工作迈上了新台阶;提高绩效,财务、物价获区审计和物价部门充分肯定;健康教育策略广泛实施,医院良好形象逐步凸现;关注被传统忽视的特殊人群,内延外伸拓展慢病防治领域;成为福田首家劳务工合作医疗单位,着力解决看病贵看病难。

晋升“黑马”,跑在全市的前列

“办成让深圳市民满意和放心的医院”、“做广大患者心目中的好医生、好护士”,是福田区慢性病防治院全体医务人员的共同心愿。然而,要想在短时间内赢得社会的广泛认可,对一所原有基础薄弱的医院来说何其不易。但福田区慢性病防治院却以“诚信”二字办到了。“诚信”对任何一家医院来说,是建立在对医疗质量和服务的不懈追求,构筑在患者和医院之间彼此信赖的基础之上。三年以来以来,医院业务量以每年40%以上的高速度递增,却从未发生一起医疗事故。患者满意度逐年上升,高达95%以上。特别是2006年初,在区卫生局的号召下,医院果断地将病人满意度作为评价科室及个人医疗质量、医疗服务的重要指标,并将其应用于全新建立的绩效量化考核评价体系中,更是取得了立竿见影的成效。

医院在短短的两年时间内,彻底扭转了长期落后的局面,各项工作呈快速发展态势并持续向纵深发展,使我区慢病防治事业以崭新的面貌成为一匹“黑马”,跑在了全市的前列,取得了令人瞩目的各种荣誉称号。口碑胜于丰碑,在市民心目中,福田区慢性病防治院是一所环境好、服务更好的医院,更难得的是,作为福田区唯一一家外来劳务工合作医疗定点单位,凭借平价、便捷的全方位优质服务,医院成为了来深工作生活的诸多外来劳务工心目中最放心的惠民医院,为社会的和谐、共进添加了动人的音符,奏出了创新强院、优质利民的时代强音!

深圳市福田区慢性病防治院所获荣誉

医院在肺部疾病、皮肤病与性病、高血压、糖尿病等学科均居市内先进水平。2004年2005年被市卫生局授予“深圳市慢病防治先进单位”,深圳市医疗保险定点先进单位,深圳市劳务工合作先进单位,连续两年被区卫生局授予“福田区卫生系统先进单位”,2004年被卫生部授予“全国社区卫生服务示范区”。

关闭×