当前位置:首页 > 健康养生 > 健康快讯 > 正文

深圳南山区蛇口人民医院

来源:深窗综合 | 2013-12-19 16:55 编辑:余桂君

分享到:

蛇口人民医院是深圳市南山区国有非营利性综合医院,广东省高等医学院校教学医院、广东医学院硕士研究生联合培养点、广东省全科医学教育临床教学基地、广东省特级档案综合管理单位,深圳市园林式花园式单位、被深圳市政府授予“绿色医院”称号,多次被香港大公报评为“香港市民最信赖的内地特色专科”医院。

1

目前医院分东西两区:东区位于蛇口湾厦路一号,毗邻深圳湾口岸和东角头海港;西区位于蛇口工业七路26号,倚靠在常年翠绿秀丽的南山脚下;两区之间的穿梭巴士每30分钟来往一次。两区占地面积共40,670.70平方米,总建筑面积近35,254平方米,现开放床位506张。由政府投资近4亿元的新综合业务大楼将于2011年底前投入使用,新大楼总建筑面积为4.5万平方米,界时开放床位将达600多张。服务面积超过65平方公里、服务人口超过45万。

蛇口人民医院医资雄厚,全院职工1290余人,其中卫生专业技术人员1000余人,包括正高级职称33人、副高级职称186人,其中博士8人、硕士77人。

蛇口人民医院提供全面的医疗保健服务。目前医院设有临床医技科室28个(护理单元22个),即心血管内科、消化内科、呼吸内科、内分泌科(肾内科)、感染科、普外科、骨科、泌尿外科、烧伤整形科、神经科(神经内科、神经外科)、妇产科(妇科、产科)、儿科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、急诊科、中医科、康复科、皮肤科、麻醉科、体检科、药剂科、检验科、放射科、超声诊断科、病理科、专家诊疗中心等。

医院目前拥有32家社区健康服务中心,医护人员260余人,为服务区域内的居民建立了健康档案,并为他们提供社区诊断、心理卫生、老年保健、慢性病综合防治、儿童保健、妇女保健、预防接种与传染病防治、健康教育与健康促进等九大类服务。

医院固定资产总价值1.5亿元,医院在全市率先引进了3.0T核磁共振仪,该仪器是目前场强最高、技术最先进的超导型高磁场磁共振机之一,拥有高信噪比和高空间分辨率,解剖结构清楚,有利于发现微小病灶。同时拥有IU-22为主的高端彩超仪、电子内镜系统、全自动生化分析仪及数字床边X光机等一系列的高端医疗设备。

医院在即将启用的新综合业务大楼建立了深圳市首家静脉药物配置中(PIVAS),这将改变传统的配置模式,减少输液反应,保证用药安全。

医院从德国引进的“病区一体化清洗消毒间系统”,在深圳市首屈一指,该系统采用全电脑控制的全封闭式物理热力消毒清洗舱,是目前国际公认院内感染控制的重要方式之一。

医院拥有百级手术间2间,千级手术间2间,万级手术间7间,其中2间是代表国内目前最先进的一体化数字手术室,配置了C型臂、X光机、腹腔镜系统、宫腔镜电切系统、气压弹道碎石机、等离子电刀、进口超声刀、高频电刀、手术显微镜、纤维支气管镜、视可尼等一系列先进设备,为各类手术和麻醉的顺利开展创造了良好的条件,是深圳市目前设施齐全、设备先进的综合性现代化手术室。

医院交通便利、设施完备,建有现代化的门诊楼、住院楼、教学综合楼、行政后勤楼,设有地下停车场、太阳能供水系统、中心供氧、中心负压、背景音乐、电脑管理网络等现代化设施;病房设有高、中、普通档次,病房内各种设施齐全、环境优雅;院内整体环境优美,空气清新,碧池假山辉映,凉亭园艺相宜,绿化面积覆盖率超过60%,是深圳为数不多的“园林式花园式医院”。

医院积极开展涉外医疗服务,与“加美诊所”和“环球医生”等国际医疗机构建立合作关系,为涉外人士提供急救住院、预约就诊、实验室检验等医疗服务。

为全面提升医院服务质量和服务水平,塑造国际化标准的服务品牌,在各级领导的大力支持下,自2008年10月始,医院全面启动世界公认的国际医疗机构管理标准认证工作(JCI认证),该标准(JCI标准)代表了医院服务和管理的最高水平。医院力争用3年左右的时间通过JCI认证,成为与现代化先进城市相匹配的新型“国际化精品医院”。

关闭×