当前位置:首页 > 健康养生 > 健康快讯 > 正文

夏天如何治疗痛经?痛不痛都该看看

来源:丁香谈燕窝 | 2015-07-03 09:13 编辑:舒念

分享到:

夏天如何治疗痛经?痛不痛都该看看

三伏天到了,温度节节攀升的同时,“冬病夏治”这个耳熟能详的词语也开始逐渐出现在养生的话题里。很多人都能够从字面上了解冬病夏治的大体意思,但冬天的什么病,夏天怎么治就很少有人知道了。今天我想讲一讲阳虚体质的MM们如何冬病夏治调理痛经。

一、冬病夏治

冬病夏治是一个整体,“冬病”指某些好发于冬季或在冬季加重的病变,比如感冒咳嗽等呼吸系统的疾病,以及女性的痛经。冬季外界阳气到了最低点,人体的阳气也会受到影响,阳气减少了,人体就会容易受到外界的侵犯,此外,冬季人的体质在冬天也处于低潮,接受外界治疗能力处于“不佳时期”。然而这些病症在夏天就会缓解,甚至会消失。你可不要被蒙蔽喽,这样的病根很有可能潜伏在体内,一旦外界阳气减弱,病情又会复发。

“夏治”就是指趁这些病情发作缓解的季节,使用一些方药和治疗手段,预防冬季旧病复发,或减轻其症状。夏治的种类有很多,外治包括中药热敷、中药浸泡、针灸、拔罐、推拿按摩等。内治如口服中药,其他方法还有饮食调理、体育锻炼、气功锻炼等。

二、阳虚体质

不少女友平素怕冷,冬天手脚冰凉,爱往男朋友身上靠“沾”点热气。那就是阳虚体质,代表着身体里的阳气不足。

如果你是阳虚体质,在夏天痛饮降暑的饮料,如冰镇啤酒、凉茶、水果冰,然后又整日在空调房间里工作,那真是陈寒未去,又添新寒。要记住,寒气是会沉积的。且身体被寒气侵袭的地方,必会气血瘀阻。

若寒气停留在关节,就会产生疼痛,停留在脏腑就易产生肿物,停留在经络就会使经络堵塞。若寒气停留在胞宫,便容易痛经。很多妇科疾病罪魁祸首就是寒邪,比如宫寒、痛经、月经不调,尤其是痛经最让女性痛苦不堪。

内经云:春夏养阳,秋冬养阴。冬季阳气下降到最低点,而夏天特别是三伏天的时候阳气最盛最热。这时候就要抓住大自然阳气最充足的天时,利用外界的阳气来补充身体的阳气。

中医对痛经的分型有4类,有气滞血瘀型的,这种痛经与你的情绪关系很密切,一般伴随胸胁乳房的胀痛;有肝肾亏虚型的,这种痛经一般伴有腰膝酸软、头晕耳鸣;有气虚血弱型的,这种痛经一般伴有神疲乏力,食欲差。以上3种跟我们今天所说的寒湿凝滞的痛经要注意区别。

寒湿凝滞型的痛经主要特点是经常性的小腹正中冷痛,得温则舒,行经量少而色黑质稀,畏寒肢冷,胃脘痛,严重的时候还有恶心呕吐的感觉,白带平时也比较多,舌苔白腻,不是我们正常看到的薄白苔。

平时你在经期的时候注意观察一下,小腹疼痛的部分、疼痛的感觉,经血的颜色,一般寒湿型的经血黑如黑豆汁,同时夹有淤块。你拿热的东西捂一下小腹会感觉舒服好多。对这种类型的痛经,从病因体内有寒湿,久则有淤血,所以治疗主要从温经散寒,化瘀止痛方面用药调理。

1 2 3 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 痛经 夏天痛经 的相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢