当前位置:首页 > 健康养生 > 健康快讯 > 正文

注意!女人一生三个时间不能拔牙

来源:新浪健康 | 2016-05-09 09:05 编辑:杨小娴

分享到:

女性的生理特点与男性差别不小,在防治牙病,拔牙,口腔护理方面,许多男性无妨的事却是女性不宜。那女性什么时候是不能拔牙的呢?

1、月经期

处在月经期,女性体内的激素水平发生了改变,此时拔牙容易引起出血。加上机体的应激能力下降,唾液中纤维蛋白溶酶原激活物质增多,拔牙后伤口与唾液接触,伤口愈合缓慢,容易发生细菌感染。

妊娠期妇女在怀孕的前三个月和后三个月不宜拔牙。这是因为母亲在这个时期受到刺激,容易造成流产和早产。对于有流产、早产史者,更应避免在这个时期拔牙。再者,拔牙后,有些人可能需要服用抗菌药,而某些药物及其代谢产物可能会通过胎盘到达胎儿体内,对其造成不良影响。

2、哺乳期

哺乳期哺乳期拔牙,如需服用抗菌药,药物及其代谢产物可以通过乳汁对婴儿产生影响。

3、服避孕药期

服避孕药期间避孕药可使体内的纤维蛋白分解增加,使伤口不能形成良好的血凝块,病菌容易乘虚而入造成感染,影响伤口愈合。

女性要注意这三个时期是不能拔牙的,并且注意做好拔牙之后的护理措施。那么,拔牙之后如何护理?

一、首先拔牙后纱布咬合非常重要:

因为牙拔除后拔牙创即为新鲜血液充满,约于15分钟便形成血凝块,将创口封闭。

所以正确纱布咬合所咬时间为30分钟。不宜过早,也不宜过迟。

提前会血凝块未形成,出血不止;延后则血凝块与纱布凝结,取出纱布时一起带出,再次出血。

同时,强调的是“取出”而非“吐出”纱布。后者往往因用力过猛而破坏血凝块。

二、其次拔牙后2小时内禁食,包括任何软硬食物或流汁、茶水:

必须注意的是,2小时后宜进软食;食物不宜过热,并避免用拔牙侧咀嚼。

否则,在血凝块未完全机化前,不注意上述要点的话,还会导致血凝块破坏而出血。

拔牙后当日唾液会有少量血液为正常,若有大量血块或出血不止则需及时就诊。

 三、拔牙后数小时内:

口内唾液轻轻往下咽,千万不要反复往外吐,更不要用舌头舔触创口或反复吮吸,以防止出血。

其他还需注意的是,拔牙当日不要漱口或刷牙也不宜作剧烈运动。

拔牙创伤较大的,可以适当给予消炎片和止痛药。

拔牙后,除了正确的护理,下面的注意要点也要牢记:

(1)、如有凝血障碍、高血压、心脏病等病史,应主动向医生说明以引起重视并作好应急准备。

(2)、拔牙前用温盐水充分漱洗口腔。

(3)、拔牙后当天不可漱口,防止拔牙创口内血块脱出。

(4)、拔牙2小时后方可以饮水和吃半流食如稀饭、细面条等,不要吃太烫或太硬的食物,也不要饮烈性酒,不要吸烟,不要吃辛辣食物。

(5)、推辞应酬,不可酗酒,充分休息及睡眠是必要条件。

(6)、于餐后及睡前必须使用漱口水,轻轻含三十秒后,慢慢吐掉,以防止细菌感染。

(7)、按医师处方服药,不可以自行减剂,否则后果不堪想象。

(8)、多喝果汁,补充维他命C及B群,以增进伤口愈合。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 月经 高血压 的相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢