当前位置:首页 > 健康养生 > 健康快讯 > 正文

你还在用这些民间驱蚊方法吗?医生大大告诉你:无效!

来源: 39健康网 | 2016-06-15 07:15 编辑:邱川芷

分享到:

导语:夏天到了,蚊子出没,活动频繁的季节,人们恨之咬牙切齿,却不能而为之。民间驱蚊方法N多种,但是,医生大大告诉你:无效!本文为你介绍11条实用防蚊建议,马上get起来~

你还在用这些民间驱蚊方法吗?医生大大告诉你:无效!

天气越来越热,蚊子越来越多,你的防蚊招数都用上了吗?

或许,你曾听说过这些驱蚊“妙招”?口服或外用维生素B1,喷涂藿香正气水,家里养薄荷,涂抹或喷洒洋葱汁、花露水……

然而,这些民间驱蚊方法都被证明无效或效果非常有限。此外,听起来有点高科技的电脑驱蚊软件或电子驱蚊器等也都被证明无效。

那么,应该怎样正确防止被蚊虫叮咬呢?以下是11条实用防蚊建议,请大家各自get技能,尤其是有宝宝的家长们。

1. 尽量避免清晨和黄昏这两个蚊子最活跃的时间段(带宝宝)在外活动。

2. 水边的草丛、树林蚊虫很多,尽量少去。

3. 床头或婴儿车的蚊帐防护很有效也很安全,但在把宝宝放进去之前,要确认里面没有潜伏的蚊子。

4. 定期清理家里的“存水点”(花盆底部托盘、泳池、鱼缸、下水道、浴缸底部),这些地方容易滋生蚊虫。

5. 蚊子有趋光性,请确认纱窗都关好了再打开房间里的灯。

6. 蚊子对气味敏感,及时清理家里的垃圾,食物及时放入冰箱。

7. 蚊子对体味和香味也敏感,意味着您要勤洗澡去汗味,但也不要用气味太重的浴液或香水。

8. 户外活动尽量穿能遮挡手腕脚腕的“长袖服”。

9. 家里蚊虫太多的话,可以喷洒灭蚊剂,所有人不要留在室内,数小时后隔纱窗通风至少一个小时以上确保安全。

10. 蚊子对亮色的衣物敏感,在公园或树林可以考虑穿迷彩、土灰或卡其色的衣服。

11. 避蚊效果最好的是含有DEET(避蚊胺)的产品,建议不超过30%浓度,更高浓度产品的避蚊效果并不增加。美国儿科学会允许使用于2个月以上宝宝,加拿大建议用于6个月以上宝宝。可以考虑喷在宝宝的衣物外面再给宝宝穿上,这样更加安全。

蚊虫叮咬后怎样处理才正确?

蚊虫叮咬人体除了吸血,还会向叮咬部位注入它自己的体液,造成局部的过敏,或因其中携带的病原体引发传染病。

首次被叮咬的小婴儿往往症状不明显,而仅被致敏。之后再被叮咬,局部反应会非常严重,可以出现明显红肿,局部水疱,瘙痒抓挠之后感染,一两周不愈,并可能遗留长达数月的皮肤色素沉着。

这种过敏反应随着被叮咬次数的增加会逐渐被耐受,到成年时多数人的反应比童年已经小了很多。

对于叮咬的处理,最关键一点,就是要“早”。

对于局部反应不大的(见下图),早期一般对症处理就行了(止痒、消肿),可以考虑局部冷敷,涂抹清凉油、薄荷膏、虫咬水(主要成分是碱性液如小苏打等)等,涂抹碱性肥皂也会有些效果,剪短并锉平指甲避免抓破,一般几个小时就能缓解了。

对于前面提到的经常出现比较严重的叮咬后反应的,处理方法应有所不同。

1. 发现叮咬后,尽早局部涂抹抗过敏药膏,例如激素软膏(如艾洛松,氢化可的松软膏),或赛庚啶软膏等,在第一时间阻止过敏反应的进展。可以使用1-2天直到局部红肿基本消退。短时间涂抹激素软膏对孩子不会有任何风险,家长们不必顾虑。如果皮肤已被抓破,建议局部先用络合碘消毒,干燥后再做上述处理。

2. 如果叮咬部位很多,全身瘙痒明显,除上述处理外,还可以口服抗过敏药物如仙特明、开瑞坦等缓解症状。

3. 少数人被叮咬后会出现手脚或肢体肿胀,除冷敷外,平卧时还应抬高肢体,促进肿胀消退。

4. 罕见情况,出现喉鸣,呼吸困难等严重过敏表现,需要及时就医。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 怎么防蚊 防蚊子的最好办法 的相关阅读:
猜你喜欢