当前位置:首页 > 健康养生 > 心理健康 > 正文

嗜睡是什么疾病前兆 该如何改善

来源:百度经验 | 2016-07-19 10:08 编辑:王丹妮

分享到:

100万人的调查发现,80%的成年人每天睡眠时间在7~9小时,平均睡眠时间8.5小时。1%~2%的人属于短睡者,每天只睡4~5小时;长睡者则需要11~12小时。

嗜睡是什么疾病前兆 该如何改善

因此,不能以绝对的睡眠时间来衡量是否睡眠充足,只要工作时能保持充沛的体力和脑力,说明睡眠是充足的。

历史上许多著名人物,如拿破仑、丘吉尔、爱迪生等都是短睡眠者,而爱因斯坦则要睡10多个小时才能正常工作,但是,他们都不爱打盹!

以下8种困倦嗜睡危险征兆,你不可掉以轻心!

1、大脑严重缺氧

危险征兆:反应迟钝

解乏计谋:深呼吸

大脑缺氧要积极寻找引起缺氧的原因,如果身体有器质性病变则要积极治疗。积极改善工作环境,通气,积极参加有氧运动,如散步、慢跑、深呼吸等。

2、肝脏出了问题

危险征兆:皮肤发黄

解乏计谋:少吃油

肝脏是一个需要“养”的重要器官,肝脏的工作非常辛苦,因此,我们要尽量减轻肝脏的负担。其中酒精对肝脏损害较大,因此对于有肝脏疾病的人酒是 一定要戒的。长期进食过油的食物会导致脂肪肝的发生,因此要控制脂肪的摄入。长期感觉疲劳、乏力、困倦,请及时就医,以免引起肝病。

3、糖尿病正在发生

危险征兆:睡不醒

解乏计谋:查血糖

定期检查血糖,重视每年单位组织的体检活动,如果血糖在临界值,医生会建议进一步检查,如糖耐量试验,及早诊断积极治疗,使血糖控制在正常水平是最重要的方法。

4、脑溢血的先兆

危险征兆:手指麻木

解乏计谋:不劳累

对患有冠心病、糖尿病、高血脂症等疾病,要积极治疗和控制。要定期测量血压、血糖和血液黏度,避免过度劳累。多食含蛋白质和维生素的食物,避免长期精神过度紧张,注意脑力劳动与体力劳动结合。

5、可能血压高了

危险征兆:头晕头痛

解乏计谋:别生气

要养成自制的习惯,保持情绪的相对稳定;大便要通畅;饮食要三低二高,日常饮食中多吃低动物脂肪、低糖、低钠(盐)、高蛋白、高纤维素(蔬菜),控制体重。

6、睡眠性呼吸障碍

危险征兆:鼾声如雷

解乏计谋:换睡姿

更换睡眠姿势:如果习惯于仰卧位睡眠,那么改变姿势为侧卧,打鼾症状会缓解。必要时求助于医生进行睡眠呼吸监测,明确是否有睡眠呼吸暂停低通气综合征。

7、心脏病的信号

危险征兆:非常疲劳

解乏计谋:人要瘦

心脏病重在预防,生活上控制体重,戒烟,合理饮食,建议做到“三低”,即低热量、低脂肪、低胆固醇。适量运动,有利于增强心脏功能,促进身体正常代谢,尤其对促进脂肪代谢,防止动脉粥样硬化的发生有重要作用。

8、贫血

危险征兆:面色苍白

解乏计谋:补点铁

出现上述症状可以到医院检查一个血常规或贫血四项就可以明确诊断。尽可能去除引起缺铁和贫血的原因,病因治疗对纠正贫血的效果、速度及防止其复发均有重要意义。必要时给予铁剂治疗。

如何改善

(1)严格作息时间 对患者进行适当的解释,白天有意识地让患者小睡,养成良好的生活习惯。要克服嗜睡,首先

(2)多运动 要多参加体育活动,每天不少于一小时,使自己的心身得到兴奋。进行一些适量的健身锻炼项目,可有效地改善生理机能,使身体呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑的供氧量,嗜睡就会缓解。比如清晨信步漫行、做操、跑步、打太极拳对于振奋精神十分有益。

(3)心理调节 要有积极的生活态度,每天给自己制定好生活学习计划,认真努力完成等。对于因自尊、感情支持相关而产生的问题进行心理咨询是很重要的,尤其对那些嗜睡的人来说,因为他们不能完全发挥自己的潜能,可能被家人和同龄人认为懒惰、不愿意活动。这种情况多采用心理治疗,去除与发病有关的不良心理因素,避免精神刺激,帮助患者建立正常的生活规律。

生活节奏要把握好,不要三天两头一时冲动要学习就熬通宵,睡觉时间时早时晚,应养成比较有规律的生活习惯。实践证明,对冬日里养成的生活习惯作适当调整,使机体逐渐适应气温上升的气候,是解除嗜睡的关键一环。例如,冬天为保暖,通常会关门闭户,到了春天就要经常开门窗,使室内空气流畅。起居方面也要注意保证一定的睡眠时间。足够的睡眠有助消除疲劳。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 嗜睡治疗 嗜睡原因 的相关阅读:
猜你喜欢