当前位置:首页 > 健康养生 > 养生食疗 > 正文

秋季如何养生 秋季保健养生六大法则

来源:全民健康网 | 2016-10-05 08:34 编辑:杨泽坡

分享到:

秋季如何养生 秋季保健养生六大法则

秋季天气凉爽,人的食欲大开,会使体重增加,所以秋季保健很重要,下面介绍秋季养生6个法则。

秋季如何养生 秋季保健养生六大法则

一、早睡早起

秋风乍起,气候干操,而秋日早晨天高气爽,空气清新,是秋天一日中空气最为湿润的好时候,早睡早起,以利收敛神气,使肺不受秋燥的损害,从而保持充沛的活力。

二、调理饮食

秋季气候干燥,空气温度低,汗液蒸发快,应多补充些水分以及水溶性维生素B淮生素c,平时可多吃苹果和绿叶蔬菜,以助生津防燥,滋阴润肺。但秋天不应贪食瓜果,以防吃坏肚子而损伤脾胃,也应少用葱、姜、蒜、韭菜及辣椒等温、燥、热食物,否则夏热未清,又生秋操,易患温病热嘘。适当吃些高蛋白创勿,如牛奶、鸡蛋和豆类等,使人的大脑产生一种特殊物质,可消除抑郁情绪。

三、拒绝秋燥

秋天干操的气候,使人常感到口鼻咽喉干燥以及发生燥咳,又因肺与大肠相表里,秋季还可出现大便燥结。此外,秋燥还可导致口唇干燥、皮肤干裂以及毛发脱落。防止秋燥,首先要注意补充水分,每天最好喝1.2升开水。可适当选服些滋阴润肺补品或药粥,如沙参、百合、银耳、芝麻加粳米、冰糖适量煮粥即可,早晚服食,以防秋燥伤人。秋季洗澡不宜过勤,每周洗1一2次为宜,每次不超过半小时,水温在25℃左右。不宜用碱性肥皂洗澡,应选用刺激性较小的肥皂等。秋季还应笑口常开,经常笑,不但能保养肺气,还可以驱除抑郁、消除疲劳、解除胸闷、恢复体力。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 养生 的相关阅读:
猜你喜欢