当前位置:首页 > 健康养生 > 养生食疗 > 正文

有些水果放冰箱反而烂的更快 不同水果有不同保存方式

来源:大众养生网 | 2017-02-06 11:36 编辑:钟明慧

分享到:

导语:你知道水果也要“呼吸”吗?有些水果放冰箱反而烂的更快,不同水果有不同保存方式。

这情景是不是常在你家出现——周末去采购一大堆水果,回家后一股脑全塞进冰箱,等上几天之后,就要时不时地把冰箱里的坏水果清理出来……其实,很多水果不适合立马放冰箱。

水果其实会“呼吸”

从市场买回来的水果仍然是一个有生命的个体,所以会继续进行“呼吸作用”与“蒸散作用”。专家表示,“呼吸作用”是水果为了维持生命所需,采收后仍会继续分解消耗自身的养分,以产生能量、维持活力,而且,如果呼吸作用越强,消耗养分则越多,水果变质就越快。

水果也会进行“蒸散作用”,即水分逐渐从果皮表面“蒸发”而去。一般而言,水果的水分约占80%~90%,因此“蒸散作用”越强,水分就会散失得越多,外观品质则会变得越差。

此外,部分水果(如苹果、梨、芒果等)成熟时会产生“乙烯”,它会加速水果的成熟和老化。存放水果的温度越高高,乙烯的释放也会越多,会影响水果的品质。因此,水果不要放在阳光下暴晒。

哪些水果不宜马上放冰箱

1、香蕉

据实验了解香蕉若在12℃以下的环境中贮存,会发黑腐烂。日常生活中,买回来的热带水果最好放在阴凉通风的地方贮藏,如果一定要放入冰箱,一定要放置于温度较高的蔬果槽中,保存的时间不要超过两天。香蕉从冰箱取出后,在正常温度下会加速变质,所以要尽量早食用。

2、榴莲

榴莲具有后熟性质,买回来后放置在阴凉通风处,成熟后的榴莲会裂开,然后将榴莲果肉取出,放入保鲜袋后保鲜盒内在放入冰箱。榴莲可以吃一瓣开一瓣,切忌不要弄开其它瓣,其它的放冰箱还是可以保存几天的。但是不宜久放,否则香味就不知道跑到哪里去了,而且口感会比原来的差。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢

关闭×