当前位置:首页 > 健康养生 > 健康快讯 > 正文

警惕!这三类人不宜喝牛奶

来源:39健康网 | 2017-03-19 12:20 编辑:julia

分享到:

很多人都听说过喝牛奶有养胃护胃的作用,尤其是在睡觉之前喝上一杯牛奶,往往可以助眠,同时还能保护胃黏膜。殊不知,事实并非如此,牛奶养胃并不适合所有胃病,牛奶并不能随便喝。

喝牛奶未必一定养胃!

牛奶有全脂牛奶和脱脂牛奶之分。牛奶养胃,要看是什么样的牛奶。其中,全脂牛奶含有比例得当的脂肪,有抑制胃酸分泌的作用。平时胃中总是反酸水的人,适当喝一点确实有好处。但是,脱脂牛奶,脂肪含量大大降低,甚至不到普通牛奶的七分之一,因此不但不能养胃,还容易刺激胃酸分泌。因此,喝牛奶养胃的确不是放之四海而皆准的真理,我们要科学对待。尤其是患有以下三类胃病的患者千万要小心。

三类胃病不宜喝牛奶养胃

1 浅表性胃炎

浅表胃炎,胃酸往往正常或过多,此类患者可以少量喝些牛奶,或者将牛奶与米汤混合后喝。

2 反流性胃炎

在疼痛发作的时候喝牛奶,会刺激胆囊分泌大量胆汁,返流胆汁不但对胃黏膜有侵蚀作用,而且能刺激胃窦部G细胞释放胃泌素,使胃酸分泌增多,加重病情。因此在反流性胃炎发病期间不适宜喝牛奶,而在病情稳定期可以少量喝牛奶,但仍不适合大量饮用。

3 胃溃疡

胃溃疡的患者不适合大量喝牛奶,否则会刺激胃酸分泌过多引起疼痛。虽然很多人认为牛奶与清淡饮食有利于消化溃疡治疗。但研究证明,牛奶刺激胃酸分泌作用比起本身可中和胃酸作用更强,即不能依靠喝牛奶治疗胃溃疡。患者可以在病情稳定的时候,喝少量的低脂牛奶,也最好与稀饭、米汤等混合后一起食用。

俗话说,胃病“三分治,七分养”。牛奶养胃,关键在于在胃部形成了一层保护膜。而这层保护膜,并不是适合每种胃病,胃病患者不要盲目常识,否则得不偿失。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢