当前位置:首页 > 健康养生 > 健康快讯 > 正文

春季养生注意落枕 中医妙招能缓解落枕

来源:99健康网 | 2017-03-19 12:28 编辑:julia

分享到:

落枕虽然不是什么重大疾病,但是落枕影响生活的能力,还是挺强的。落枕怎么办才好?中医有哪些方法能缓解落枕呢?

落枕跟天气有一定联系,春季乍暖还寒,天气时不时变脸,这时很容易会出现落枕。

落枕的原因是什么?

1、睡眠时头颈姿势不当。

2、枕头垫得过高、软硬不当或高低不平。

3、颈部外伤。

4、颈部受风着凉。

5、如为颈椎病引起,可反复“落枕”。

中医按摩缓解落枕疼痛

位置:落枕穴在手背侧,当第二、第三掌骨之间,掌指关节后约1厘米处。用手指朝手腕方向触摸,从骨和骨变狭的手指尽头之处起,大约一指宽的距离上,一压,有强烈压痛之处。

方法:用拇指的指尖切压揉按落枕侧的“落枕穴”,并同时活动被切压手的手指,以加强穴位的指压感觉。按摩手部的同时,缓慢活动颈部:将头稍向前伸,由前下方缓缓缩下去,使下颌向胸骨上窝靠近,颈部肌肉保持松弛,然后将头轻轻缓慢地左右转动,幅度由小逐渐加大,并将颈部逐渐伸直到正常位置。转动时以基本不出现疼痛的最大幅度为限。

按摩要领:以大拇指揉按穴位,用力由轻到重,保持重按10—15分钟;在按摩穴位的过程中,将头稍向前伸,由前下方缓缓缩下去,使下颌向胸骨上窝靠近,颈部肌肉保持松弛,然后将头轻轻缓慢地左右转动,幅度由小逐渐加大,并将颈部逐渐伸直到正常位置。转动时以基本不出现疼痛的最大幅度为限。

功效:约5-10分钟,疼痛则可明显缓解。这个方法既能治疗落枕,又能预防颈椎病。另外也能缓解手臂痛和胃痛。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 春季养生 的相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢