当前位置:首页 > 健康养生 > 健康快讯 > 正文

送走“大姨妈”后的身体调理时机 每月一次抗衰老

来源:时尚健康 | 2017-04-08 12:10 编辑:邱川芷

分享到:

导语:对于小仙女们来说,抗衰老比男性更容易,因为每月都有一次能抓住的保养机会。送走“大姨妈”后的身体调理时机,每月一次抗衰老。

月经很能说明女性的身体状况,经后一周也是一个重要的调养时机,按照体质进行有针对性的保养,就能气血调和、面色红润、皮肤棒棒哒!

阿噗今天请到了中医妇科主治医师、程氏针灸第五代传承弟子,申莉丽医生,针对大家经期体现出来的不同体质,制定了不同的调养方案。

阴虚有热型

有的人不容易吃胖,但手脚心发热,晚上情况更明显,冬天也比较不怕冷。大姨妈总爱提前几天来。容易心烦、失眠。这类型人在更年期的时候症状可能会比较明显。

➤食疗:生地百合饮

生地10g 百合10g 沸水泡饮

此款茶饮可以滋阴清热,还有润肺的作用,可以在月经结束后连续饮用10天。

➤穴位按摩:太溪穴

这是补肾、清虚热的常用穴位。对改潮热、盗汗、消瘦、失眠有不错的效果。

每次每侧按揉5分钟,能感觉到穴位有微微酸胀感即可。可在月经结束后连续按揉10天。

痰湿较重型

痰湿体质的人总觉得自己肿肿的,喝口水都能胖,连小腿也微微浮肿。每月大姨妈都姗姗来迟,白带量比较多,私处还会有瘙痒的状况。

➤食疗:陈皮茯苓茶

陈皮10g 茯苓15g 沸水泡饮

这款茶具有健脾化湿、祛痰减肥的功效,可以在月经结束后服用。

➤按摩穴位:丰隆穴

丰隆穴是化痰湿的第一穴,有健脾化痰湿、和胃降逆的作用。可在每月经后的一周进行按揉。每次每侧5分钟,能感觉到穴位微微酸胀即可。

气滞血瘀型

每个月的姨妈期间都疼痛难忍,有血块排出,胸部胀痛,脾气也难以控制。

➤食疗:当归丹参饮

当归10g 丹参10g 沸水泡饮

此茶具有补血活血、行经止痛的功效。可于月经结束后服用10天。

➤按摩穴位:太冲穴

太冲穴是肝经的重要穴位。通过对太冲穴的按摩,可以疏解情绪,宽胸理气。

每次每侧5分钟,感觉到穴位有微微酸胀感即可。按压后可以喝少量的水,帮助代谢。可以在月经结束,至下次月经来前按揉。

气血不足型

每次月经量都比较少,面色容易发黄,身体乏力,稍作运动就有疲惫感。

➤食疗:党参红枣

党参15g 红枣3枚 沸水泡饮

这款茶具有益气养血,美容养颜的功效,适合在经后服用一周。

➤按摩穴位:关元穴

关元穴是足三阴经与任脉交会的地方,具有培补元气,调理经脉,温经散寒的功效,是强身保健的重要穴位。位置也非好找,就在肚脐下四指处。

可以在月经后一周进行按揉或艾灸。按揉每次5分钟,感觉到穴位有酸胀感即可。艾灸每次5~10分钟,局部皮肤泛红即可。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 大姨妈 调理身体 的相关阅读:
猜你喜欢