人为什么年纪大了记忆力会衰退?

来源:39健康网 | 2017-05-20 10:23:00 编辑:julia

分享到:

导语:很多人随着年龄的增长,都会出现现记忆力减退的问题,给老年人的生活造成了很大的影响。那么为什么年纪大了记忆力会衰退?老人该如何改善记忆力减退呢?

1.遗传因素的作用

遗传因素对人的影响是广泛的,能导致多种疾病和生理异常现象,对智力的影响亦不例外。在同一家庭里,一些人往往进入某一年龄段后,甚至在中年时期就出现记忆力减退、智力下降等非正常现象,这大都是由家族遗传性因素所造成。这种性质的老年性记忆力减退,在生活中并不多,但其往往是不可逆转的。

2.自我认同的结果

人到老年,尤其是刚离开工作岗位退休之后,不免产生暮年将至、人进老年万事休的颓废心理。加之因“人老糊涂”的传统观念和许多事情的影响,在一些人的潜意识中,自觉和不自觉地接受了“老”的事实,感觉脑袋瓜越来越不听使唤,一切都不行了。加上平时懒得动脑用脑,致使大脑长期处于抑制状态,脑细胞缺少刺激,脑功能得不到利用和强化,造成脑逐渐老化、衰变。

3.社会因素的影响

有些地方对老年人的认知有偏差,老年人往往被公认为“老朽”,在社会上得不到公正的对待,加上人情淡薄,老人成了社会以至家庭“多余的人”,老人由此产生孤独感和失落感,对社会漠不关心,对新知识、新事物懒得关注,进而造成生理和智力迅速老化。

4.疾病因素

老年人易患的动脉硬化症、高血压、糖尿病等,会影响大脑神经系统功能,影响到脑细胞营养的供给,使脑细胞活力不足,智力逐渐衰退。特别是人在中年时期若患上高血压病、动脉硬化症,进入老年后将成为老年痴呆的高发人群。而影响智力的这些疾病多由于不良生活因素所致。养成良好的生活方式,预防疾病,是避免老年期发生智力下降的有效措施。

分享到:

精选图文