当前位置:首页 > 健康养生 > 健康快讯 > 正文

糖尿病人饮食上需要注意什么?

来源:环球网 | 2017-07-11 15:07 编辑:julia

分享到:

得了糖尿病,饮食控制是关键,因为吃下去的东西都要经过消化变为可供身体消耗的能量,但是由于糖尿病人胰腺出了问题,无法消耗糖分,因此对于饮食一定要严格控制。那么,糖尿病人食谱的注意事项有哪些呢?

1、粮食要严格按照规定量吃,不能多吃,也不能少吃,更不能不吃?还要均匀地吃(即每顿饭都要有粮食、蔬菜、蛋白质)。

2、由于每个人对食物的消化、吸收及利用有差异,一些数据只是框架、参考,在实际应用中要固定主食,用副食调节体重,超重 时减少副食量,体重轻时增加副食量,当达到理想体重时,吃副食的量以体重不增不减为合适。

3、蔬菜中的土豆、白薯、山药、藕、荸荠、芋头、蚕豆等的主要成分是淀粉,应算作主食,不应算作蔬菜。

4、市场上所谓"无糖食品"实际上是"无蔗糖食品"。其中的甜味是甜味剂的味,不是糖,但制作食品所用的粮食、馅中的豆沙及奶中原有的乳糖仍可转变成葡萄糖。

5、甜味剂是非糖食品,一般不会升高血糖,但吃后也需测血糖来证实。甜味剂不能作为低血糖时的急救食品。

6、当血糖尚未控制好时暂不要吃水果,当血糖控制达标后再试着吃水果,即在两顿饭之间血糖最低时吃水果,于吃后半小时到1小时、2小时测测血糖,吃什么水果,吃多少量,以血糖不高为标准。

7、坚果类食物(花生、瓜子、核桃、杏仁、松子、榛子)的主要成分是油(约占50%),并含有一定量的糖类,故应少吃或不吃。如果用其充饥,不但会使血糖升高,还会发胖,增加胰岛素抵抗。

8、千万不要限制喝水,否则引起血液浓缩、血栓形成、水盐代谢紊乱、代谢产物排泄障碍等多种不良后果,要做到"渴了就喝"。

9、烟有刺激升糖激素释放的作用,还可使组织缺氧,微循环障碍。酒含热量高,易增加体重,啤酒每100毫升含糖11克,易吸收,使血糖升高,长期饮酒会伤肝,引起酒精性肝硬化,使血糖难以控制。所以一定要戒烟,少喝或不喝酒。

10、用胰岛素治疗者每天要吃6次饭,即3次主餐,3次加餐,如每天225克主食,分配为:早餐50克,加餐25克,午餐50克,加餐25克,晚餐50克,加餐25克。

以上就是对糖尿病人食谱的注意事项的一个简单的介绍,上面那么多的注意事项,可以看出糖尿病对患者的生活影响是很大的,但是得了糖尿病一定不能灰心,在药物治疗的基础上,加上正确的饮食治疗和控制,绝对可以控制好血糖的,也千万不可心急乱投医。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 糖尿病人饮食上需要注意什么? 的相关阅读:
猜你喜欢