当前位置:首页 > 健康养生 > 健康快讯 > 正文

这样用筷子可能引发肝癌

来源:深窗综合 | 2017-07-16 09:55 编辑:黄家斌

分享到:

大家一日三餐都离不开筷子,很多家庭的筷子一用就是好几年,尤其是一些老年人,筷子旧了也舍不得扔,殊不知筷子变颜色了,就该换了!因为这些变色的筷子影响的不仅是你的食欲,还会带来健康隐患。

不论是竹筷子还是木筷子,为了延长使用寿命,生产厂家一般会在筷子表面刷上一层食用漆——生漆,以便让筷子表面不易被细菌附着。但筷子使用时间过长,表面的生漆会脱落或破损,造成木质松动或缺失,给细菌滋生提供机会。其次,由于经常使用、搓洗的过程会给筷子留下深深浅浅的伤痕,使筷子表面变得粗糙,容易使微生物残留、滋生。再者,筷子清洗不彻底也给细菌繁殖提供了土壤。最后,家用筷子清洗后常集中摆放在柜橱内,让筷子的含水量很高,容易生各种霉菌,严重的会产生黄曲霉素。黄曲霉素对人及动物肝脏有破坏作用,已被世界卫生组织列为一类致癌物,可诱发肝癌。筷子在长期储存过程中卫生条件不达标,还会存留金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等,抵抗力弱的人使用后可能导致感染性腹泻和呕吐等。此外,藏在筷子细小凹槽里的微生物和清洁剂还可能侵犯人体呼吸道,引发呼吸系统疾病。

细菌的长期堆积会造成筷子材质本身发生变化,其最明显的特征就是颜色也会随之变深或变浅。因此,在家使用的筷子如果颜色已经改变应及时更换新的。木制或竹制筷子最好3~6个月更换一次。在外就餐前应仔细观察一下筷子表面是否有斑点,特别是有没有霉斑。如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,很可能已经发霉变质,就不能使用了。建议大家按照下列方法清洗筷子,每两周一次。把筷子用洗洁精浸泡几分钟,然后用流水冲洗干净;放入消毒碗柜中消毒、烘干,或者将筷子在开水中浸泡10分钟左右,并沥干水;清洗收纳盒,将筷子晾干,放入其中,保持通风。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢