当前位置:首页 > 健康养生 > 健康快讯 > 正文

夏季喝两款薏仁粥祛湿

来源:深窗综合 | 2017-07-16 09:55 编辑:黄家斌

分享到:

我国每年6、7月为梅雨季,湿气也随之加重。都说湿气难除,其实食疗就是一种不错的方法。

生活中,不少食材都是除湿的好帮手,比如薏米、绿豆、冬瓜、苦瓜、柠檬、山楂等。其中绿豆汤、冬瓜汤可以起到清热解暑、利小便的作用;薏米性味甘淡,能健脾除湿;赤小豆能健脾利水,解毒消肿;山药也有除湿的效果。另外,淋雨之后还可以喝点姜汁,驱散身体的湿气。

除湿忌吃的主要有肥肉、砂糖等甜、黏、油腻的食物。同时应戒酒,勿暴饮暴食,限制食盐的摄入。以下推荐2款除湿粥饮供大家参考。

黄芪山药薏仁粥

功效:益气养阴、健脾化痰、清心安神。

材料:黄芪、山药、麦冬、薏苡仁、竹茹各20克,糖适量,粳米50克。

制作:先将山药切成小片,与黄芪、麦冬、白术一起泡透后,再加入所有材料,加水用大火煮沸后,再用小火熬成粥。

菊花薏仁粥

功效:清热解毒、化痰止咳、除湿软坚。

材料:枇杷叶9克,菊花6克,薏苡仁30克,大米50克。

制作:将前2味药加水3碗煎至2碗,去渣取汁,加入薏苡仁、大米和适量水,煮粥服用。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢

关闭×