当前位置:首页 > 健康养生 > 健康快讯 > 正文

饭后散步有什么坏处

来源:深窗综合 | 2017-07-16 09:55 编辑:黄家斌

分享到:

“饭后百步走,活到九十九”,这句俗语让不少人相信饭后散步对身体有益,那么,饭后散步到底好不好?怎么散步才健康?

从消化生理功能来说,饭后胃正处于充盈状态,这时必须保证胃肠道要有充足的血液供应,以进行初步消化。饭后适当休息一下,可保证胃肠道能得到更多的血液供应量。最近有研究表明:有些人的“吃饱”,不过是胃感觉到了胀满,而营养却没有吸收进体内,身体仍然处于“饥饿”状态。这个时候匆忙起身而走,势必会有一部分血液集中到运动系统去,这样就延缓了消化液的分泌,破坏了胃的正常消化,容易诱发功能性消化不良。

因此,“饭后百步走”并不适合所有的人,它只适合于平时活动较少,尤其是长时间伏案工作的人,也适合于形体较胖或胃酸过多的人。这些人如果饭后散步20分钟,有助于促进胃肠蠕动、胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收,是有利于身体健康的,但至少应在饭后20分钟后再开始百步走。

而有些人并不适合饭后走,如体质较差,尤其是患有胃下垂等病的人,这些人可以选择在饭后平卧10分钟。因为饭后胃内食物充盈,此时再进行直立性活动,就会加重胃的负担,引起或加重胃下垂;患有心脑血管病的患者最忌饭后运动,因为饭后胃肠活动增加,胃肠部的血流增加,脑部的血流相应减少。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢