当前位置:首页 > 健康养生 > 养生食疗 > 正文

餐馆老板最不想告诉你的 3 个点菜秘诀

来源:中华养生网 | 2017-07-24 18:04 编辑:云仔

分享到:

导语:吃饭是一门艺术,点菜是一门技术。到底怎么点菜才是比较健康的呢?

这年头,菜谱上的猫腻太多,很多人都问,如何才能点到既美味又健康的菜?

今天就带上餐馆老板 + 厨师 + 营养师,一起去餐馆吃顿饭,看看专业人士是怎么点菜的!

餐馆老板:只有一种菜我不会点那就是,原料不新鲜的菜。

老板最懂老板,也最清楚原材料的成本。可是如何辨别不新鲜的菜呢?

最要小心的就是那些小馆子、路边摊,它们可能连《餐饮服务许可证》和《营业执照》都不全,更别说保证原材料新鲜了。

如果实在没得选,只能去特别小的、生意不太好的馆子凑合吃一顿,那海鲜或者大鱼大肉之类的菜,最好就不要点了。

餐馆太小,空间紧张,食品库存可能做的不好;

小餐馆的客人,比较喜欢点家常菜,海鲜、大鱼大肉这类「硬菜」销量不高,原料容易堆积,不太新鲜。

餐厅老板最关注的是成本,但一道菜从食材变美食,还要经过烹调,所以接下来我们问问厨师想说点啥。

大厨:这两种菜不会点

厨师每天在后厨,闻着油烟,颠着锅勺,最清楚每道菜用了多少油,质量好不好。

秘密就是……

1. 干煸菜、干锅菜

干煸豆角、干煸茄子、干锅花菜、干锅包菜……听菜名感觉挺素,实际上油多盐多说的就是它们。

因为干锅、干煸类的菜,想达到「入味儿」,大部分食材要「过油」(说白了跟油炸差不多),最后还得放很多盐。

2. 水煮菜

别以为水煮鱼、水煮肉会很清淡,点过的人都知道,这些菜根本不是「水煮」,而是「油煮」。

更关键的是,因为油不便宜,有些厨师会把煎炸很多次剩下的油做成「水煮菜」,这可就不太好了。

如果你喜欢吃这类菜,记得去好一点的馆子,偶尔吃吃解个馋就行。

厨师的秘密也说出来了,那如何才能吃得更健康、营养更均衡?让营养师来揭晓答案。

营养师:这三种菜不点

1. 浓汤、白汤……各种鲜美的汤

有些餐馆为了让汤尝起来更鲜美,会加入不少鸡精、味精、肉类香精等汤料,喝起来不一定觉得很咸,但实际上含有很多的钠。

即使是真材实料煲出来的浓汤,也并没有太多营养,反而含有很多脂肪。有些馆子为了好看,「浓汤」干脆直接用乳化汤粉冲泡制成。

2. 地三鲜、炸藕合、葱花酥饼……各种「主食菜」

在外吃饭,大多数人都会点米饭,这种情况下,就别再点含大量油、盐、糖的「主食菜」啦。

比如酸辣土豆丝、地三鲜、炸藕合、葱花酥饼、韭菜盒子、麻团……

如果大家不想吃米饭,那可以点个「五谷丰登」,一筐里面有红薯、玉米、南瓜、山药等各种粗杂粮,不仅食物更多样,还有助于控制血糖和血脂。

3. 炖母鸡、烤全鱼、红烧肉……看起来丰盛,实际上单调的菜

很多人吃饭,讲究要有条鱼、有只鸡、有道猪或牛……

这些可全都是「硬菜」,多点几个虽然看起来丰盛,但实际上营养比较单一(都是肉),而且分量不小,容易吃撑。

鱼虾、红肉、白肉、蛋、豆制品,都能提供优质蛋白质,一大桌菜选其中 1~2 种就足够了。

而且最好选择清蒸鱼、清炖肉、白灼海鲜……

这些菜口味清淡,不仅更健康,而且食材的新鲜度一尝就知道。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢