当前位置:首页 > 健康养生 > 养生食疗 > 正文

豆制品怎么吃才健康 这几样做法可以学学

来源:中华养生网 | 2017-07-26 20:31 编辑:云仔

分享到:

导语:很多人都比较喜欢吃豆制品,但是你们知道豆制品怎么吃才健康吗?接下来,我们一起来看下吧!

1、适量食用豆制品

《中国居民膳食指南》推荐每天食用 30~50 克大豆。这是多少呢?50 克干豆有将近两大把(不大不小的手),泡水或者煮熟了可是不少的一碗。

换算成常吃的大豆制品的话:

大约有二三百克豆腐,是半盒多的盒装豆腐;或者 800 毫升到 1 升的豆浆,也就是大约 4 杯的量。

补充大豆异黄酮,可多食用豆浆、豆腐等传统豆制品或黄豆、黑豆及青豆这三种常见的大豆类作物。

2、豆制品虽好,不是人人都适合

任何事物都要均衡摄入,讲求营养结构均衡。专家表示,豆制品益处良多,但食用还是要依照个人身体情况而定。患以下疾病人群不宜多吃。

消化性溃疡:因为豆制品中嘌呤含量高,有促进胃液分泌的作用。整粒豆中的膳食纤维还会对胃黏膜造成机械式损伤。

痛风:痛风的发病机理是嘌呤代谢紊乱,以高尿酸症为重要特征。豆制品嘌呤含量高,故尽量少吃。

急性胰腺炎:可饮用高碳水化合物的清流质,但是忌用能刺激胃液和胰液分泌的豆浆等。

3、推荐食谱豆浆

豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。自己打豆浆的时候,可以根据需求稍稍加一点红枣、枸杞、绿豆、百合等。

注意事项:

生豆浆加热到 80~90℃ 时会产生大量泡沫,让人误以为已经煮熟而停止加热,这个错误的。建议再煮3—5分钟到熟才能吃。

鱼头豆腐汤

鱼头豆腐汤是一道营养丰富味道鲜美的家常菜,而且制作简单,不仅可以暖身健脑,还可以使人皮肤润泽细腻。

材料:鱼头半个、嫩豆腐3块、姜葱适量

做法:

1、鱼头清洗干净撒盐腌制,豆腐洗净后切成块,姜切片,胡椒粉备用

2、炒锅加油,放入鱼头小火煎至两面金黄色,放入姜片用底油小火煎出香味

3、加入适量开水盖过鱼头,大火煮五分钟至汤水变浓时,放入豆腐块

4、上盖转小火继续煮20分钟让汤变为奶白色,最后加点从出锅。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 豆制品怎么做好吃 的相关阅读:
猜你喜欢