当前位置:首页 > 健康养生 > 养生食疗 > 正文

鲜榨果汁和水果相比哪个更有营养

来源:中华养生网 | 2017-07-31 19:13 编辑:云仔

分享到:

导语:到底压榨果汁和新鲜水果相比,哪个更健康呢?接下来,我们就一起来看下鲜榨果汁喝水果的区别吧!

压榨型

这种果汁机就是通过把水果果肉压碎,压干水果中的水份,而丢弃果肉残渣的一种榨汁机。

通过这种方法榨果汁所需要的水果量大,而产出的水份少。约要3个橙子才能榨出一杯橙汁。

水果中许多的营养物质会随着残渣一起被丢掉,诸如纤维素,矿物质,微量元素等。只有易溶于水的物质,才会在果汁中,被人体摄入。

传统刀片型

很多家庭和外面的饮料店做果汁,都采用这种下面带刀片把果肉打碎的果汁机。

这种果汁机可以充分利用水果的果肉和果汁,还可以加水一起榨汁,节省原料。

刀片的旋转会大幅度破坏水果果肉的细胞,同时果汁与空气接触时,会发生酶促氧化。维C快速流失,多酚类物质也会迅速氧化。这种榨汁方法极大程度的造成了维生素的流失,只保存了水果营养的20%不到。

市场上有一种新式原汁机,采用了无刀网,尽可能减少与空气接触,但制作过程仍然会造成营养流失,维生素流失率约为1/3。

果汁VS水果

通过我们看榨汁机的原理,我们就知道,凡是水果榨成果汁,势必造成营养物质和维生素的损失。除此之外,果汁还有哪些特点,我们需要知道的呢?

1.果汁糖分大

鲜榨果汁,主要成分就是水和糖,然而直接喝,口感又十分酸涩,所以还要加蜂蜜,或者糖来调节口感,所以一杯果汁糖分的含量要远远高于吃水果本身。

有数据表明,快餐店1杯混合果汁,约含134g糖:相当于吃4个桃子+9个橙子+30个柠檬+30个草莓的糖量。而一瓶500ml雪碧含糖量为66g,可乐为61g。

所以果汁并不像传言的那样,喝起来,健康又苗条,相反它会让人肥胖,处于减肥阶段或者健身阶段的你,一定要戒除果汁,勇于说NO。

2.果汁升糖指数高

这是糖友们都知道的一个指数。果汁是液体,直接进入肠胃,糖分很容易被吸收,所以升糖快,而身体的胰岛素还来不及控制血糖平衡,导致血液中的糖分增高,会影响我们体内内分泌系统,甚至引发慢性疾病。长喝果汁的人,患糖尿病的风险会显著上升。而已经有糖尿病的糖友们,就安安心心的吃水果吧,远离果汁。

3.果汁营养更低,并不美容

许多商家宣传的是,喝果汁更有益于吸收维生素,美白焕肤。可是果肉的细胞被破坏后,只会造成营养和维生素的流失。如果某水果的确有美容效果的话,吃水果比喝果汁更有效。人通过牙齿咀嚼,唾液分泌,和肠胃消化,足够吸收水果中大多的营养素,而用榨果汁的方法,不但不能让营养更好吸收,反而摄入更多的糖分。

4.喝果汁容易过量

果汁是水,比起吃水果来说的优点是更加轻松和方便,口感比较舒服,但是造成了一个问题是,果汁一喝根本可以停不下来。喝水可比吃水果更难觉得饱,所以一不小心,果汁就喝多了,哗哗增长的卡路里...

5.果汁的优势

其实喝果汁的优势也就只有那种入口时甜爽的感觉了,口感好,不用嚼,解渴快。至于其他都无法与水果本身相比。

总结一下,喝果汁和吃水果两者相距甚远,喝果汁的风险要远远大于吃水果,况且它还没有水果的性价比高,对于果汁,我们不推荐!

如果你想获得吃水果的好处,为了维生素和营养,那么还是去吃新鲜的水果吧。营养学家推荐成年人每天摄入约一斤的水果即可,水果虽好,可不要贪吃哦~

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 鲜榨果汁好吗 的相关阅读:
猜你喜欢