当前位置:首页 > 健康养生 > 养生食疗 > 正文

蚊香有毒吗 蚊香使用的常见错误

来源:中华养生网 | 2017-07-31 19:12 编辑:云仔

分享到:

导语:蚊香真的有毒吗?相信很多人对于蚊香都是持怀疑态度的,接下来,我们一起来看下蚊香的功能和副作用吧!

蚊香的主要有效成分菊酯类,是国家允许使用的一种低毒高效杀虫剂。买过蚊香并且细心的人,应该能发现包装盒上写有“微毒”、“低毒”的字样。

再仔细一点的还能发现“农药正式登记号”或者“农药生产批准号”。看到这你也许久诧异了,蚊香怎么还和农药有关系?

目前在我国,蚊香产品是作为农药来管理的。虽然是按照《农药管理条例》的有关规定进行管理,但其与在田间使用的农药还是有区别的,属于家庭卫生杀虫用品。

在我国,“农药毒性分级标准”有5个,分别是剧毒、高毒、中等毒、低毒和微毒。国家规定蚊香产品的毒性最高达到低毒级,目前我国多数蚊香产品达到微毒级,“低毒”的驱蚊产品比“微毒”的毒性稍大一些。

所以,蚊香是有毒的没错,但这并不意味着就不能用蚊香了。相关专家表示“不管蚊香是微毒还是低毒,只要是正规的产品,并且合理使用了,那么就不会对人体造成危害。”

蚊香使用的常见错误

很多人觉得用蚊香那么简单的事情,还用教吗?但事实不是的,在蚊香的使用过程中,难免会出现一些使用错误。

错误1:点蚊香的时候关紧门窗

点燃蚊香后一定不要禁闭门窗,这样容易导致空气中积聚蚊香中的有害物质,影响身体健康。其实蚊香的主要作用在于驱蚊而不是灭蚊,打开窗户并不会使蚊香失去效果。

错误2:蚊香点燃后放床头

在家里点蚊香时,不建议把蚊香点在床头。建议放在靠近门口和窗户的地方,或者点在过道上。最好是门窗附近,可拒蚊子于门窗之外。

错误3:蚊香点得多,驱蚊效果好

蚊香在燃烧过程中会增加室内一氧化碳的浓度,不要过量点蚊香,过量对呼吸系统有刺激作用。一般情况下,一间房子点燃一盘就可以了。

错误4:电热蚊香比传统蚊香毒性小

电热蚊香和传统盘式有烟蚊香,实际上使用的是同样的原材料,有效成分都是具有杀虫成分的化学制剂,因此“电热蚊香比传统盘式有烟蚊香危害小”的说法是不科学的,也是无根据的。

错误5:蚊香发霉了接着用

南方地区比较潮湿,啥都有发霉的可能,包括蚊香。发霉的蚊香是不建议接着用的,首先不一定有驱蚊的效果,其次发霉可能会增加蚊香的危害,还有最重要的一点,发霉的蚊香燃烧时比正常蚊香的烟更大,会刺激眼睛,还会影响呼吸道,用多了难免会影响肺部健康。

最后,再次提醒大家,买蚊香一定要正规厂家生产的,要选择标识上有农药登记证号或农药临时登记证号、小市场上出售的产品可能会含有不合标准的成分,真的可能对人体产生危害!

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 蚊香有毒吗 的相关阅读:
猜你喜欢