猝死前当心这6个信号

来源:深窗综合 | 2017-09-03 10:48 编辑:黄家斌

分享到:

如今,“猝死”这两个字眼在我们生活中出现的频率越来越高,你是否想过,它离自己有多远?我们能提前预知吗?

这种猝死由心脏原因引起,以意识突然丧失为特征,急性症状发作后1小时内死亡。突发、迅速、无法预测和死亡率高的特点大大降低了这种疾病的抢救成功率。

《中国心血管病报告2015》显示,我国心源性猝死发生率为41.8/10万人,每年发病人数超过54万,相当于每天约1500人因心源性猝死离世。

这些数字告诉我们,猝死离我们其实并不遥远。

猝死虽事发突然,实际也是有迹可循的。刘兴鹏表示,一般来说,猝死的常见诱因主要有以下几个:

较为剧烈而持久的劳动,造成过于疲劳;

饱餐、饮酒及过量吸烟;

精神神经过度兴奋、激动;

严重的心功能不全;

低钾、低镁血症;

某些抗心律失常的药物。

除了警惕上述诱因,还要留意自己是否有以下几种症状,因为突发性的心源性猝死通常有一些早期征兆。

1

胸 闷

如果近期突然出现活动后胸闷,休息一段时间可缓解,这种现象提示可能患了冠心病。

突然出现的症状表明冠状动脉内的粥样硬化斑块还不稳定,随时有可能发生破裂,导致心源性心肌梗死。

猝死前六个信号一定要当心

2

心 慌

心慌往往是心率加快的主观感受。不定期出现的心率加快通常是快速心源性心律失常的结果。

多数心律失常的危险性较小,不会引发猝死,但如果是频繁发作的室心源性心律失常,则有发展为室颤的风险,应当及时就诊。

3

心跳过缓

心脏的跳动是由特定的起搏细胞发起的,起搏细胞功能变差就会导致心脏跳动速率减慢,严重时会引发心脏停搏。

心跳过缓,血压变低,很容易出现长时间的心脏停搏,也会导致猝死。

4

晕 厥

晕厥是猝死的重要前兆,多数晕厥是由于心跳突然减慢或停止,导致脑供血不足而引起的。常见的原因包括窦房结疾病、房室传导阻滞、迷走神经张力过高等。

晕厥有时持续几秒钟后能自行恢复,如果不能恢复,便会造成猝死。

5

眼前发黑和肢体麻木

脑卒中也是引起猝死的重要原因,患者会有眼前发黑和肢体麻木等症状。

有些脑卒中发病缓慢,早期只有轻微症状,患者需要多加留心。尤其是患有高血压、冠心病或房颤的患者,脑卒中的发生率高于普通人群数倍。

如果出现单侧看不到东西、单侧肢体麻木、乏力,或走路不稳、有踩棉花感,应警惕脑卒中的发生,早识别早治疗。

6

出现憋气、明显的口唇发紫的症状

如果工作性质是久坐或长期站立,血液循环不好,当病情发作时,除了疼痛外,若还有憋气、明显的紫绀、口唇发紫、血氧下降等,要高度警惕可能是肺栓塞。

分享到:

精选图文