早秋湿热 重点祛心火

来源:新浪健康 | 2017-09-09 10:38:39 编辑:钟筱薇

分享到:

早秋湿热,也要祛心火

《黄帝内经》认为,“心为君主之 官”、“心为五脏六腑之大主, 主明则下安,主不明则十二官危”。意 思是说,心是五脏六腑中的“老大”。 心正常了,五脏六腑都会踏实工作;心 若出了问题,五脏六腑就会 失调。可见,心非常重要。 早秋湿热,中秋前后燥,火 热之邪容易对心造成损伤, 使人烦躁不安、心神不宁,有 碍气机通畅,进而导致心悸、 胸闷、失眠、焦虑等症状。 另外,此时 气温依旧较高,机体出汗过多,阳气大 量外泄,也容易出现心悸、胸闷。老年 人心悸往往还会伴随失眠、多梦、疲倦 等症。古人云“心静则神安,心不静, 则神不安”,所以注重静神养“心”仍是 本季养生保健的重点。

要想养心、祛心火,就要从饮食、运动及情绪等几个方面调理。

1。适当“吃苦”。 祛心火,苦味食 物首屈一指。心火过旺的人,更应该 食用一些性寒而味苦的食物。苦味食 物除了祛心火,还可以健脾燥湿,从而 使人体达到平衡。苦菜、苦瓜、苦丁 茶、百合、莴苣、苜蓿等,都可清心泻 火。当然,凡事都有个度,吃“苦”太多 也不好,易伤及脾胃,引起恶心、呕吐 或腹泻等不适症状,尤其是脾胃弱的 老人要注意。天气热时,人的消化功 能较弱,所以饮食上宜清淡爽口少油 腻,多吃些容易消化的食物,忌大荤。 另外,出汗多应及时补充水分、盐和维 生素,可以吃西瓜、喝绿豆汤等,但忌 大 量 吃 冷 饮 ,避 免 引 起 胃 肠 疾 病 。

2。不出大汗。 中医认为“汗为心之 液”,出汗较多最易导致心气耗伤,不 利身心健康,所以运动最好选择清晨 或傍晚,在公园、河岸、湖边等地点进 行,比户外其他地方更凉爽。还要选 择较柔和的运动项目,如太极拳、广播 操、慢跑、散步等,避免长时间在阳光 下锻炼而中暑。游泳是最佳的运动, 不仅可锻炼人体的手、脚、腰、腹,而且 可以惠及体内的脏腑,如心、脑、肺、肝 等,特别对血管有益,常游泳不仅降 温,消耗能量也大,有利于减肥。

3。心态平和。 除了饮食、运动外, 如果不能调整好心态,遇事急躁,更容 易加重心火。中医上讲情绪的变化会 导致肝气郁结,进而影响气血运行,久 之就容易生病。因此,在当下的社会 要保持舒畅的情绪,关键就是遇事“淡 定”。切忌悲忧伤感,要收敛神气。适 时安抚经络,可纠正脏腑功能的失衡, 更能养心。可晨漱后,闭目静坐,牙齿 闭合 36 次,舌在口中搅动,津液充满 后,分 3 次咽下。稍停,做腹式深呼 吸:吸气时,舌头顶住上腭,鼻子吸气; 将气慢呼出,默念“呬(xì)”字,不要出 声,反复 36 次,坚持可健肺养心。

4。注重睡眠。 心火旺盛容易影响 睡眠质量,导致失眠。睡眠 不好、长期疲劳会引起正气 不足,进而导致血瘀、痰浊, 同时还会出现烦躁不安、注 意力不集中、心悸、心慌、头 痛 、头 晕 、疲 乏 无 力 等 症 状。《黄帝内经》中记载“心藏神”,就是 说心主宰着人的情志和思维意识活 动。只有心神安定的人才能正常睡 眠,睡眠质量也较高。所以,应保证充 足的睡眠,还可适当午睡,以保持充沛 的精力。 如有必要,还可在医生和药师指 导下选择中药调理。党参、黄精有益 气养阴健脾化源之功,三七、甘松有理 气活血、开郁醒神之效,琥珀有宁心安 神之用,诸药合用,益气养阴,阴阳调 和,阳入阴则睡眠调和。(余 霖)

分享到:

精选图文