预防宝宝秋季感冒 这一步是关键

来源:中华养生网 | 2017-11-12 08:29:36 编辑:李正浩

分享到:

进入秋天,天气慢慢转凉,宝宝睡觉再也不能像之前那么任性地只穿肚兜了。晚上盖被子取暖是必不可少的,尤其是新生儿更是要注意保暖。这盖被子可是技术活!然而,你研究过秋天宝宝适合盖什么被子吗?判断宝宝体温是否正常。又该以宝宝身体哪个部位的温度为准呢?

秋天给宝宝盖被子的注意事项

首先:

要给宝宝准备自己的被子

就算和宝宝睡在一起,也千万不要和宝宝共用一床被子!

不仅是因为大人的被子对宝宝而言太重,更重要的是母婴同盖一床被,极易形成高热和缺氧的环境。

所以,家长应给宝宝单独盖床小被子,被子不宜过大,一般每床一斤左右即可,大小应与宝宝的小床相适应(条件允许的话,最好让宝宝单独睡在一张小床上)。

其次:

不要给宝宝盖太厚的被子

中医上讲,宝宝都是纯阳体质,不惧怕温度的变化,也就是说既不怕冷,也不怕热。

如果给宝宝盖太厚的被子,捂得太严实,就有可能造成宝宝体温过高,甚至引发代谢紊乱,诱发生命危险。

因给宝宝捂热而酿成的悲剧不是一起两起,所以家长一定要注意被子的厚度。

同时被子不要盖过宝宝的脖颈。而且在宝宝睡觉的时候要时不时看一下,如果发现宝宝脸色通红,冒汗,那么就说明宝宝觉得很热,应及时减少盖被。

第三:

床单和被套最好是浅色的纯棉制品

棉制品吸汗,透气性好,而且对宝宝皮肤刺激小。家长最好准备2-3个小被套,除了便于换洗,还能当夹被给宝宝使用。

此外,被子也最好多准备几床,可以随着季节的变化而增减。春秋季节可以给宝宝盖一条薄被,冬季就多盖一条。

给宝宝用的被褥,表层布料最好选用浅色,棉胎则应该用干净的棉花或腈纶棉制品。还可以准备两条小童毯,随气温变化相应增减。

第四:

巧用睡袋预防宝宝踢被子

家长可以买袖子可拆卸的睡袋,灵活改装,不仅适应宝宝的各种睡姿,还不用担心宝宝踢被子了。

但是需要注意的是,家长们应选购质地柔软,材质最好是纯棉的睡袋,以免刺激到宝宝稚嫩的肌肤。

分享到:

精选图文