都说吃粗粮好 怎么吃才营养

来源:生命时报 | 2017-11-18 00:12:09 编辑:钟筱薇

分享到:

很多人听说,粗粮吃多了也不好。对此,范志红表示,我们提倡吃粗粮,绝不是整天吃糠咽菜,完全不吃精白米面,不吃动物性食品,结果导致肠胃受损、营养不良,而是将粗粮融入一日三餐。吃粗粮时要注意以下4点:

1 每天至少吃一餐粗粮(100克)

高血糖、高血脂、高血压患者应当吃两餐或更多。粗粮可以自然地融入三餐,如早上喝一碗美味的五谷豆浆,中午吃一段蒸黏玉米,晚上喝一碗红豆、绿豆、糙米、白米等混合煮成的八宝粥当主食。

2 常换着吃

最好按自己的身体状况和季节变换来调整品种,如夏天多吃绿豆、红豆和薏米,利于清热除湿;冬天多吃大黄米和小米,可补肾、补脾胃。

3 搭配蛋肉

粗粮中的植酸和单宁可能会影响铁和锌等微量元素吸收,且其含的氨基酸比例不协调,蛋白质不能被很好地利用。所以,可搭配肉类食品,尤其含铁、锌丰富的红肉来弥补不足。

4 避免加糖和油

餐馆和超市中制作的粗粮食品,常用油煎或加糖的方式来改善口味,这不仅让粗粮的营养价值大打折扣,也增加了能量的摄入,有些得不偿失。

分享到:

精选图文