卤煮火烧胆固醇高 怎么吃不伤身

来源:健康时报 新浪健康 | 2017-12-02 10:44:11 编辑:钟筱薇

分享到:

关注理由:卤煮火烧以猪内脏居多,胆固醇高,怎么吃卤煮火烧更健康呢?   卤煮火烧是将火烧和炖好的猪肠及猪肺一起煮,再加上些炸豆腐片、血豆腐、卤汁,然后再淋上蒜汁、酱豆腐汁做成。其口感咸鲜适中,火烧透而不硬,肠肺香而不腻。

从原料来看,卤煮火烧几乎都是猪内脏,其胆固醇含量很高,容易造成血胆固醇含量升高,对心血管的健康不利。另外,原料的种类比较单一,只有豆腐,而缺乏蔬菜、菌藻、蛋奶类和豆类等食材。从作料配料来看,其口味重,脂肪和钠含量太高,属于高盐高脂肪食品。所以高血压、肥胖人群以及小孩都要少吃。而且火烧是死面,没有经过发酵,所以不太容易消化,不适合胃肠功能弱的人群。

不过,也不必因为卤煮火烧的隐患而因噎废食,食用卤煮火烧时,可以根据喜好去掉内脏中的肥肉和油脂,少浇或者不浇汁,减少油和盐的使用,有利于消化吸收。

同时可以摄入一些新鲜的蔬菜菌藻作为配菜,如海带、魔芋、洋葱、菠菜、小油菜、香菇、木耳、金针菇等食物,不仅补充充分的维生素,而且其中的膳食纤维能够有效帮助胆固醇的排泄,长期食用有利于胆固醇通过粪便排出体外。

分享到:

精选图文