教你在家做鲜嫩海南鸡肉饭

来源:健康时报 新浪健康 | 2017-12-02 10:49:40 编辑:钟筱薇

分享到:

关注理由:海南鸡饭是新加坡的一道准“国菜”,属于海南菜,主要食材是鸡肉和大米,采用烫煮的烹饪方式。工序简单,却美味无比。

正宗的海南鸡饭对鸡肉的选择十分讲究,以海南当地的文昌鸡为原料,这种鸡肉嫩皮黄,滋味鲜美。而米饭的原料往往选用细长型的泰国香米,做出来的米饭口感醇香。

海南鸡饭中的鸡肉,与其说是煮熟的,不如说是泡熟的。将鸡烹煮至皮变黄,八九成熟时捞起,然后将其在滚开的水中汆烫一次,再放入开水中熄火浸泡半小时,如此一来足够将鸡泡熟而不至于被煮烂,从而保持肉质鲜嫩。整个过程大约需要两小时。米饭的做法是先油炒后汤煮,热锅下鸡油,辅以蒜蓉爆香,倒入大米翻炒,再用煮好的鸡汤焖熟收汁,即做成了喷香扑鼻的鸡油香饭。

鸡肉是优质蛋白的来源,属于“高蛋白、低脂肪、低胆固醇”的白肉。经过长时间的高温水煮浸泡,鸡肉和鸡汤味道鲜美。原因在于水煮使鸡肉中的部分蛋白质发生水解,生成小分子氨基酸,其中有一些呈味核苷酸,这正是味道鲜美的来源。同时长时间水煮还可以软化部分纤维蛋白,使鸡肉在口感上变得更鲜嫩。而且泡熟的肉消化率高,其蛋白质更易被人体吸收利用,对脾胃虚弱的人有较好的滋补作用。

虽然配以鸡油爆炒和鸡汤水煮的米饭口味极赞,但由于鸡油中的饱和脂肪酸较多,因此对于肥胖和“三高”人群来说,鸡饭并不是一个好的选择。再者,对于胃不好的人来说,如果鸡饭过硬要尽量少食用,以免增加胃的负担。建议多搭配一些蔬菜,按照“先吃菜,再吃鸡肉,最后吃米饭”的顺序进食。

分享到:

精选图文