红豆鸽肉汤养颜补血

来源:家庭医生在线 新浪健康 | 2017-12-24 01:04:19 编辑:钟筱薇

分享到:

鸽肉的营养价值极高,既是名贵的美味佳肴,又是高级滋补佳品。接下来一起看看鸽肉具体的营养价值与食疗功效,哪些人不适合吃鸽肉?

鸽肉的营养价值

鸽肉为高蛋白、低脂肪食品,蛋白含量为24%,超过兔、牛、猪、羊、鸡、鸭、鹅和狗等肉类,所含蛋白质中有许多人体的必需氨基酸,且消化吸收率在5%,鸽子肉的脂肪含量仅为0.3%,低于其他肉类,是人类理想的食品。鸽子蛋被人称为“动物人参”含有丰富的蛋白质。

鸽肉的蛋白质含量高,鸽肉消化率也高,而脂肪含量较低,在兽禽动物肉食中最宜人类食用。此外,鸽肉所含的钙、铁、铜等元素及维生素A、B族维生素、维E等都比鸡、鱼、牛、羊肉含量高。鸽肉中还含有丰富的泛酸,对脱发、白发和未毛先衰等有很好的疗效。

鸽肉的食疗功效

1、美容美颜,强身健体,常葆青春活力

鸽肉富含各种营养素,其软骨素含量可与鹿茸媲美。常吃鸽肉可以理服人增加营养,改善人体机能,使人富有生气,皮肤亮丽,具有常驻葆青春的功效,还能工巧匠促进性功能。

2、加快身体康复、促进伤口愈合

红豆鸽肉汤是尽人皆知的补品,此汤富含鸽胶原蛋白,有愈合创伤的作用,加之红豆有补血、退热、消素的作用,能促进身体康复和伤口愈合,修复疤痕。

3、增智补脑、延年益寿

鸽脑中富含脑磷脂,能促进组织细胞内的代谢更新,可延缓脑组织和神经细胞的衰老。食用后体力增加,思路清晰,记忆力大增,对于脑力工作者和学生以及儿童的智力发育有着重要作用。

哪些人不适合吃鸽肉

食积胃热者、性欲旺盛者及孕妇不宜食。鸽肝中含有最佳的胆素,可帮助人体很好地利用胆固醇,防治动脉硬化。虽然人们都认为鸽汤、鸡汤能补身体,但鸽肉、鸡肉中的大量脂肪经煮汤后融化入汤,汤中的油消化不完,便存留在体内。若是孕妇不经常活动,则导致身体发胖、发虚、头晕眼花。不仅对孕妇不好,长期下来还会对宝宝造成影响。

分享到:

精选图文