当前位置:深圳之窗首页 > 健康频道 > 今日热点 > 正文

为何男女搭配干活不累

来源: 深窗综合 | 2013-05-30 07:06:51

  美国科学家曾发现一个有趣的现象,在太空飞行中,60.6%的宇航员会出现头痛、失眠、恶心、情绪低落等症状。经心理学家分析,这是因为宇宙飞船上都是清一色的男性。之后,有关部门采纳了心理学家的建议,在执行太空任务时挑选一位女性加入,结果,宇航员先前的不适症状消失了,还大大提高了工作效率。这便是典型的男女搭配干活不累的“异性效应”在起作用。

  许多人在异性面前会非常愉快地完成那些在同性面前极不情愿完成的任务,有时还表现得十分机智、勇敢,而许多上司也乐意让男女同事成为搭档,共同完成一个项目。在日常生活工作中,特别在请求帮助或商洽事情时,“异性效应”也不时闪现出独特的作用,尤其是俊男俏女,若能合理地驾驭“异性效应”,则往往会取得满意的效果。

  男人:在女人面前更有成就感

  前面提到当宇航员进行了合理的异性搭配后,不仅先前不适的症状消失了,还大大提高的工作效率。心理学家分析,和女同事一起工作,会让男性觉得格外赏心悦目,而且更有成就感。这是因为男性比女性更喜欢通过视觉获得异性的信息,容貌、发型等外部特征都能引起他们的兴趣,对他们的感官造成冲击,从而引起心理上的愉悦与兴奋。

  此外,男性的表现欲和征服欲往往比女性强,潜意识里希望得到异性的赞美和欣赏。一旦得到女同事的赞赏,男人们的心理体验将得到极大满足,心理上的成就感冲淡了工作带来的劳累和压力,所以感觉不到累。

1   2   3   下页  
编辑: 郑婵娟

相关阅读

正在加载中...

网友社区

发表评论

加载中...

深窗公众平台

扫描分享