当前位置:深圳之窗首页 > 健康频道 > 两性 > 正文

专家揭秘 男人为什么总是喜欢幼稚

来源: 深窗综合 | 2013-05-30 07:31:39

  人们常说,男人晚熟,女人早熟;男人总是无忧无虑,而女人更加现实、严肃。是否女人更不能接纳自己儿童的一面?心理学家不这样认为——二者只是方式不同而已。

  生物遗传导致差异

  女人们常常用温柔而惊奇的眼

  神看着她们的男人一下子变成孩子—用脚拨弄着铁盒子,或是整整一天都在鼓捣某个东西,拆了装,装了再拆。好像那个东西里面有着他们喜欢的东西一样。

  难道男人更容易找回童真,变得无忧无虑,而女人在这方面先天不足?是否因为她们都是潜在的母亲,所以更有责任感,与轻松愉快无缘?精神分析师玛丽-罗尔-科洛娜(Marie-Laure Colonna)认为:“男人不见得更容易接纳自己内心的孩子。只不过,他们身上孩子气的表现更加表面化,更显而易见,而女人则更关注自己的内心。因此看上去男人比女人要更喜欢幼稚一些,实际上,女人和男人的爱幼稚程度差不多。

  荣格曾经说过,人的潜意识善于收藏一切,1000万年间人类生活的点点滴滴都留下痕迹,今天男人们热衷的游戏大多脱胎于史前人类的捕猎活动,女人们则留守在洞穴的附近。这种生物遗传导致男女行为方式的差异:男人长于行动,不善交流,女人则擅长言语。”

  女人的“时光游弋”

  既然女人不像男人通过游戏来与自身的孩童一面沟通,她们又是怎么做的呢?32岁的女律师林彤迷上了Salsa舞,她说:“舞池里那欢乐奔放的音乐一响起,我的心就不由自主地愉悦起来。过程中不断交换舞伴,每个人都在传递着快乐的能量,整个舞池都成了充满无限快乐能量的时空。什么琐事、忧愁……我忘掉了一切!”

  “游戏与性别相关,”精神病学家、精神分析师吉尔-福尔迈(Gilles Formet)说,“女孩喜欢玩布娃娃、过家家,而男孩更喜欢小汽车 和足球。男孩长大之后,踢球对他而言仍然是游戏;而女人料理家务或照顾孩子,童年的游戏变成了责任。

  因此,如果想重新与自身隐藏的孩子建立联系,女人往往会尝试那些能够使她们变换角色的活动,如戏剧、绘画或者舞蹈。在这些活动中,她们可以抛却日常束缚,就像孩子在游戏中一样。”

编辑: 郑婵娟

相关阅读

正在加载中...

网友社区

发表评论

加载中...

深窗公众平台

扫描分享