当前位置:深圳之窗首页 > 健康频道 > 今日热点 > 正文

胃痛离胃癌有多远

来源: 深窗综合 | 2013-06-03 07:51:03

  有调查数据显示,中国肠胃病患者有1.2亿,是当之无愧的“胃病大国”,但却有将近一半的人在胃不舒服时选择忍着。对此,专家呼吁:“胃病不是小病,长期的忽视与怠慢会带来不可挽回的恶果,让我们多一些对胃部的关爱。”

  胃病“发威”后果很严重

  “在急诊室里,消化道出血是一种常见病、多发病。很多人就是因为胃不舒服,自己忍着或者乱用药,到最后直到出血才到医院来,这时已经很危险了。”北京军区总医院急诊科主任周荣斌说。

  北京中医医院消化中心主任张声生告诉记者:“胃病是许多病的统称,不少人觉得它不是什么大病,这是因为不了解可能带来的严重后果。”常见的胃病主要有胃炎、溃疡和胃食管反流病等。胃炎分急性和慢性,如果胃炎迁延不愈,可从浅表性胃炎发展到萎缩性胃炎,甚至到最后发展成为胃癌。对于消化性溃疡,张声生说,其中胃溃疡一般在餐后半小时左右疼痛,到下次进餐时有所缓解,十二指肠球部溃疡一般是空腹痛、夜间痛。对于消化性溃疡,张声生表示,现在的医疗条件是完全能够治好的,但问题就在于有些患者自己耽误了,若出现呕血、便血甚至穿孔后再到医院,就可能耽误最佳治疗时间。

  周荣斌告诉记者:“很多人认为自己身体好,胃疼是小事。但我们遇到过大量饮酒或暴饮暴食导致胃出血甚至胃穿孔的年轻人,有些送到医院时血如泉涌,再晚点就可能丧命。而由胃病转化成胃癌,在早期很难发觉,很多人一查出来就是中晚期。还有患有肝硬化的病人,也容易出现食管胃底静脉曲张导致胃出血,有时就是一口血喷出来。

1   2   3   下页  
编辑: 郑婵娟

相关阅读

正在加载中...

网友社区

发表评论

加载中...

深窗公众平台

扫描分享