郑婵娟 2013-06-21
当前位置:深圳之窗首页 > 健康频道 > 今日热点 > 正文

真假中暑用药不同

来源: 深窗综合 |  2013-06-21 07:07:43  编辑: 郑婵娟

  中暑是一种“季节分明”的疾病,一到夏天,各类祛暑药就从被冷落许久的角落重新回到人们的视线里。然而,虽然祛暑药种类不算太多,却不是每个人都能用得准用得对。

  中医认为,“暑为阳邪,其性炎热”,因此真正中暑的人体温都会升高,暑邪伤津耗气,所以人们会感到口渴、乏力,还会有头昏、注意力不集中、动作不协调等表现。这种情况主要见于在持续高温的天气下进行长时间户外活动的人,遇到这种情况,仁丹不失为一种功效确切、价格低廉、服用方便的中成药。

  仁丹含有檀香、砂仁、木香、冰片、朱砂等中药,具有清暑开窍的功能,可以含化或用温开水送服,每次10—20粒。服用仁丹时要注意,因为它含有檀香、朱砂等成分,因此,儿童、孕妇、年老体虚以及冠心病、糖尿病等慢性病患者应该在医生的指导下使用。

  夏天不光是气温高,很多地区的湿度也会很大,在人们疲劳体虚时,暑邪和湿邪常会相伴侵袭人体。感受暑湿时,人们会感到头痛胸闷、浑身酸沉、胃口不好,甚至上吐下泻。这时候,藿香正气正好可以派上用场。

  藿香正气有多种剂型,但其主要成分并没有变化。由藿香、紫苏、大腹皮、茯苓、白术等组成的藿香正气,具有解表化湿、理气和中的作用,主要用来治疗“暑湿”所致的中暑、感冒和肠胃疾病等。藿香正气各种制剂各有特点,其中,藿香正气水虽然口感较差,但疗效最明显,服用时可在药水中冲入适量热水趁热喝,10分钟后再饮一杯热水,使身体微微有汗最佳,服药后避风。

1   2   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

今日热点