郑婵娟 2013-06-21
当前位置:深圳之窗首页 > 健康频道 > 养生 > 正文

茴香是天然抗生素 大蒜杀菌抑菌最强

来源: 深窗综合 |  2013-06-21 07:08:07  编辑: 郑婵娟

  抗生素是老百姓最熟悉但也是最容易被滥用的药物。北京中医药大学养生室教授张湖德指出,其实,许多天然食物中都含有一些抗菌成分,平时不妨多吃一些。

  茴香。茴香当中的茴香醚有抗菌功效,对大肠杆菌、痢疾杆菌等都有很好的抑制作用,可以预防多种感染性腹泻,促进炎症及溃疡的痊愈。以茴香为馅可以做包子、饺子吃。需要提醒的是,茴香中钠含量比较高,烹调时要少放盐。

  马齿苋。研究表明,马齿苋对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌等均有较强的抑制功效,特别是对痢疾杆菌的作用很强,所以马齿苋适宜患有急慢性痢疾肠炎以及膀胱炎,尿道炎的人吃。马齿苋鲜食、干食均可。烹调之前要先除掉其根,可以用来做汤或凉拌。

1   2   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

养生