郑婵娟 2013-06-21
当前位置:深圳之窗首页 > 健康频道 > 养生 > 正文

养生警惕:切开的水果别买!

来源: 深窗综合 |  2013-06-21 07:08:07  编辑: 郑婵娟

  水果中的水溶性维生素是人体所需要的重要营养素之一,特别是维生素C,不仅可以预防坏血病,还有抗氧化、提高免疫力等多种功能。而水果一旦被切开,一方面部分维生素会随着果汁的流失丧失,另一方面,暴露在空气中的维生素会被氧化,失去其营养价值。水果切得越小,暴露的时间越长,维生素C的损失越大,营养价值降低得越多。英国消费者协会曾做过一项研究,测试了预先包装好的切开蔬果的维生素C含量,发现在13个样本中,4个样本的维生素C含量至少降低了一半。

  此外,水果的完整性一旦被破坏,果皮、刀具、砧板上以及空气中的细菌就容易进入果肉,并在其中生长繁殖,导致水果腐烂变质。如果水果放置温度较高、时间较长,受污染更严重。

  所以,购物时尽量选择整个的水果。买回家后,如果一次吃不完,可以在冰箱中保存。步骤如下:仔细清洁果皮和刀具,切开后马上用干净的保鲜膜封好,在4°C左右的温度下冷藏,最好1―2天内吃完。(千龙网)

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

养生