郑婵娟 2013-06-25
当前位置:深圳之窗首页 > 健康频道 > 食疗养生 > 正文

4种病人不能喝“隔夜茶”

来源: 深窗综合 |  2013-06-25 16:35:54  编辑: 郑婵娟

  茶,是中华民族的举国之饮。发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代。中国茶文化糅合了中国儒、道、佛诸派思想,独成一体,是中国文化中的一朵奇葩,芬芳而甘醇。也是非常健康的饮品,喝茶也是许多人的爱好,但很多人对喝茶的知识只是一知半解。可以毫不夸张地说,在中国,90%的人不会喝茶。如果喝茶的方式方法不对,那不仅没有健康的效果,而且会越喝越有病!下面平安健康小编来给大家介绍哪些情况不能喝茶。

  1、发烧忌喝茶

  茶叶中咖啡碱不但能使人体体温升高,而且还会降低药效。

  2、肝脏病人忌饮茶

  茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多超过肝脏代谢能力,就会有损于肝脏组织。

  3、神经衰弱慎饮茶

  茶叶中的咖啡碱有兴奋神经中枢的作用,神经衰弱饮浓茶,尤其是下午和晚上,就会引起失眠,加重病情,可以在白天的上午及午后各饮一次茶,在上午不妨饮花茶,午后饮绿茶,晚上不饮茶。这样,患者会白天精神振奋,夜间静气舒心,可以早点入睡。

  4、孕妇忌饮茶,尤其是不宜喝浓茶

  茶叶中含有大量茶多酚、咖啡碱等,对胎儿在母腹中的成长有许多不利因素,为使胎儿的智力得到正常发展,避免咖啡碱对胎儿的过分刺激,孕妇应少饮或不饮茶。

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

食疗养生