郑婵娟 2013-06-26
当前位置:深圳之窗首页 > 健康频道 > 今日热点 > 正文

全球1/3人营养不良 我国居民缺维A、铁、维B2

来源: 深窗综合 |  2013-06-26 07:02:44  编辑: 郑婵娟

  6月4日,联合国粮农组织在罗马总部发表《粮食及农业状况》年度报告,据其估计,目前全球14亿人超重,其中5亿人肥胖。这与营养不足和微量元素缺乏等一起大大增加了社会经济成本,全世界每年因营养不良导致生产力损失和保健支出高达3.5万亿美元。

  报告估计,目前全世界近70亿人中,有20亿人患有一种或多种微量元素缺乏症。全世界大约1/5的人超重;5岁以下儿童中有26%发育迟缓,31%患有维生素A缺乏症。

  我国居民是否存在营养不良问题?《生命时报》记者采访了中国营养学会理事、南京医科大学营养与食品卫生学系汪之项教授。他表示,近些年来,我国居民营养情况发生了一些变化。首先,营养缺乏的现象依然存在,农村人口比较突出。其次,随着生活条件的改善,部分居民出现了营养过剩问题,造成肥胖,这类人蛋白质和脂肪摄入过量,但维生素和矿物质普遍缺乏,是广义上的营养不良。(生命时报)

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

今日热点