郑婵娟 2013-07-02
当前位置:深圳之窗首页 > 健康频道 > 养生 > 正文

怎样让你的手指不长倒刺

来源: 深窗综合 |  2013-07-02 06:57:35  编辑: 郑婵娟

  倒刺是手指甲两侧及下端因干裂而翘起的小片表皮,形状像刺,有时碰着还会痛。一歇下来看见它们总会不自觉想将它们拔掉,可要是真拔了,不仅疼,还常会弄得手指血迹斑斑,严重者还可能出现皮肤感染,让人很是苦恼。

  为什么会长倒刺呢?

  这些“倒刺”在医学上称为“逆剥”,是指从甲皱襞的近端或侧缘开裂而翘起的小块长三角形表皮。长倒刺最主要的原因为皮肤干燥、出现裂隙及习惯性咬指甲引起。角质层是皮肤最表层的一层薄薄的“死皮”,是皮肤的第一道屏障。角质层表面有一层皮脂,是皮肤的天然保湿剂,可以减少角质层水分蒸发,保证其适当的含水量,使角质层和下面的皮肤紧密贴合在一起。肥皂、洗涤剂等或是物理摩擦等原因除去了皮肤表面的皮脂,会导致角质层失去保护,角质层水分蒸发过多而出现干燥和剥离。

  双手上长倒刺,其实是肌肤太干燥,角质层有裂纹所致,如果很久了仍不愈合,那就是缺乏维生素C。这种“倒刺”只是皮肤浅表层的损伤,本不足为患。因此手上有倒刺时,不要老是急着将它拔掉。倒刺与肌肉是连在一起的,用手或其他工具撕拉倒刺时,不仅疼痛,还会让周围的皮肤受伤,甚至会引发流血,导致手部感染。

  怎样预防倒刺?

  姑娘们都有一个通病:爱干净、爱洗手、爱涂护手霜。其实,皮脂是人体最佳的保湿剂,不论怎样的护手霜都只能模拟皮脂的功效,因此对于一些职业性皮肤问题,戴乳胶手套是比较好的选择,这样可以减少洗手的次数,也减少了皮脂的丢失。当然,乳胶过敏的同学例外。

  对于物理摩擦和不可避免的洗手,应当在洗手后即刻涂抹护手霜,以保护湿润的角质层。护手霜的主要成分多为硅油(二甲基硅氧烷)、羊毛脂等疏水成分和甘油等亲水成分的均匀混合物,甘油能“拉拢”周围的水分子,保证皮肤的适度湿润,油脂能防止水分的蒸发,从而达到保护皮肤的作用。

  需要注意的是,单纯的甘油溶液在空气特别干燥时反而会吸取皮肤水分,起不到保湿作用,因此对于常起倒刺的人,不推荐单用甘油溶液保护皮肤。

1   2   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

养生