郑婵娟 2013-07-30
当前位置:深圳之窗首页 > 健康频道 > 养生 > 正文

炎热夏季甜食易加剧上火

来源: 深窗综合 |  2013-07-30 08:58:44  编辑: 郑婵娟

  夏季冰凉饮料不仅可以解渴还可以补充身体流失的水分,但如果喝多了冰的甜饮料、甜美的糕点、凉爽的雪糕冷饮、香甜的水果,非但不能解暑,反而会加剧上火的症状。

  首先,吃太多甜食,会大量消耗体内的B族维生素,从而出现舌炎、口角炎、眼痛等“上火”症状。

  其次,夏天气压低,闷热难熬,而甜食中都含有大量碳水化合物,在人体内代谢后会生成许多二氧化碳,加重肺负担。因此,甜食吃太多,会让人觉得更加气闷。

  再次,甜食会影响食欲,加重口渴,让人胃胀不想吃东西。这样会妨碍人摄入其他营养丰富的食物,让“上火”症状加剧。

  夏天不能吃太多甜食。要少喝甜饮料而多饮茶水。口气较重的人,最好喝些金银花茶、菊花茶或决明子茶。传统的解暑饮料绿豆汤不但能补充随汗水流失的矿物质,还能帮助人体摄入因吃甜食而消耗的B族维生素,也非常值得推荐。太甜的水果也要避免,比如荔枝、蜜瓜等,西瓜倒是可以适当吃些。另外,不能吃太多生冷、油腻的食物,喝水要少量多次。

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

养生