郑婵娟 2013-07-30
当前位置:深圳之窗首页 > 健康频道 > 养生 > 正文

中暑忌大量喝水食用生冷瓜果 预防多喝粥吃青菜

来源: 深窗综合 |  2013-07-30 08:58:44  编辑: 郑婵娟

  这两天的高温天气,恐怕已经让很多人忍受不了了。炎夏的到来,气温升高,空气湿度明显增大,在室外走动或是劳作、抵抗力低的人很容易导致体温调节中枢失控而发生中暑。中暑后除及时采取治疗外,还要注意在饮食方面的调理。

  中暑忌大量喝水 清凉饮食帮你解暑

  为什么会中暑?

  中暑是由于在高温高湿环境下,人体内产热和吸收热量超过散热,人体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。对高温环境适应能力减退,体内产热和吸收热量超过散热量是中暑的主要原因。

  预防中暑吃什么好?

  1。补充维生素:可多吃些新鲜蔬菜和水果;

  2。补充蛋白质:常吃些富含优质蛋白质,又易于消化的食品;

  3。多喝汤:多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。

  4。多饮茶:温茶能降低皮肤温度1-2度,如能在温茶中适当加点盐,以弥补出汗过多而丢失的盐分,对预防中暑更有裨益。

  5。多吃粥:如绿豆粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥等。

  6。多吃青菜:如各种豆类、瓜类、小白菜、香菜等。

  7。多吃瓜果:西瓜味甜多汁性凉,是清暑解渴的瓜类之首。另外,香瓜、黄瓜、猕猴桃都有很好的清热解暑作用。

1   2   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

养生