郑婵娟 2013-07-31
当前位置:深圳之窗首页 > 健康频道 > 今日热点 > 正文

研究称肥胖也会传染 朋友的体重会令对方也变胖

来源: 深窗综合 |  2013-07-31 08:54:03  编辑: 郑婵娟

  在过去的几十年间,肥胖人群以惊人的速度不断扩大。通过分析1997-2009年“中国居民健康与营养调查”,有研究显示,中国9个省区、各年龄段的城市、城镇和乡村人口的体重均有所增加,超重和肥胖率从25.1%上升到39.6%。肥胖究竟是一种现代文明和自动化所带来的不可避免“并发症”,还是一种在人与人之间迅速传播的“形体流感”?

  天哪!朋友让我变胖?

  2007年《新英格兰医学杂志》发表了一项为期32年的研究,结果显示不论在生物学或是行为学方面,肥胖都在社交圈中表现出相互传染的特性。研究者对多达12067名参与者进行了随访。每隔2-4年记录一次参与者的体重。研究同时对参与者的社交网络进行了确认,记录参与者的详细住址,要求提供全部一级亲属(包括父母、配偶、兄弟姐妹和子女)和至少一个好友的信息。

  在对其他可能的影响因素,如性别、随年龄增加体重的正常增长以及经济水平的影响进行了排除后,研究得到了惊人的结果:当兄弟姐妹中的一个人变得肥胖时,其他人发生肥胖的风险也会相应增加40%,而配偶之间的影响则是增加37%。

1   2   3   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

今日热点