郑婵娟 2013-08-02
当前位置:深圳之窗首页 > 健康频道 > 今日热点 > 正文

“夫妻癌”是怎么回事?

来源: 深窗综合 |  2013-08-02 10:13:20  编辑: 郑婵娟

  经常会有“兄弟癌”、“夫妻癌”、“父子癌”的报道见诸报端。部分癌症患者做痰检能检出癌细胞,那么,癌细胞是否会跟细菌、病毒一样,通过飞沫传染呢?

  “夫妻、父子、兄弟、姐妹同患癌症的病例不少见,这也是癌症发展的一种新现象。”广州中医药大学第一附属医大肿瘤科主任林丽珠教授介绍,从流行病学研究结果来看,家人同患癌症的比例占癌症总发病率的5%左右。这并不代表癌症有传染性或遗传性。

  癌症传染?完全不会

  肿瘤细胞裂变比正常细胞快8倍,当癌细胞复制它的DNA并分裂增殖时,每个子细胞都带有相同的癌基因,随着癌细胞的不断分裂增殖,在患者体内能够扩散和转移。痰检能检出癌细胞,但它不会像细菌和病毒那样,由一个人传染给另一个人。

  肿瘤的发病取决于精神因素、环境因素、饮食因素及生活习惯等诸多后天因素及外界致癌物的综合作用。她曾接诊过一家人四人同患肝癌的病例,是因为他们共同感染了乙肝病毒,最后都发展成肝癌,但并不是肝癌细胞直接传染的。

  她认为,夫妻、父子等家人长期生活在一起,如果饮食结构不合理、生活习惯不好,会导致共同发病的几率增加;另外,如果家庭中一人患癌,其他家庭成员势必会处于焦虑忧愁中,无论是在精神上还是体力上,都要承受巨大的压力,这样就会造成其免疫功能下降,增加患病几率。

1   2   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

今日热点