郑婵娟 2013-08-02
当前位置:深圳之窗首页 > 健康频道 > 今日热点 > 正文

永康一天吃五万吨蝉 盘点全世界那些奇怪食物

来源: 深窗综合 |  2013-08-02 12:09:49  编辑: 郑婵娟

  蝉的一生大多数时间都生活在地下,成虫只有短短几个月生命,因此无法养殖,只能靠人工捕捉。今年夏天,永康人餐桌上最热门的菜,不是小龙虾,而是知了。在永康街头,随处可见做知了菜的“知了馆”。有人估算了一下,永康人一天要吃掉五吨知了。

  因为知了价格不菲,在永康甚至成了酒席宴请上的必备菜,“招待客人要是没一盘知了,还真不好意思。”为什么会出现知了热呢?夏蝉的营养价值究竟在哪里?

  蝉,是一种半翅目昆虫,又称“知了”,其种类较多,雄蝉的腹部有一个发声器,能连续不断地发出响亮的声音,雌蝉虽然在腹部也有发声器,但不能发出声音。

  金蝉,又名嘟啦龟、知了猴、知了龟,姐溜龟,在河南的东部及鲁西南,也称为爬抓,素有唐僧肉的美誉。之所以叫唐僧肉,除了其营养价值之外更有深厚的文化韵味深在其中。由于金蝉的营养价值高和风格独特的良好口感,以及对人体发挥的多种滋补药效功能,民间早有把吃金蝉子比喻成可以让人长生不老的“唐僧肉”。中国四大古典名着之一的《西游记》中去西天取经的“唐僧”,原是释迦牟尼如来佛的二徒弟“金蝉子”(又称金蝉长老)转世,唐三藏由金蝉子转世为真灵东土大唐高僧,喻有“金蝉脱壳”之意,所以人们将脱壳变身的蝉作为长生、再生的象征,因此,在《西游记》中也有了吃“唐僧肉”可以长生不老的说法。今天,人们把营养丰富的“金蝉”摆上餐桌,并称之为“唐僧肉”,显然这是对金蝉营养价值给予充分肯定再高不过的赞誉了。 丰富独特的营养价值;据中国食品营养学院理化分析与研究发现:每100g黄金蝉若虫富含蛋白质72g、脂肪15g、灰分1.8g;此外,还含有人体必需的钙、磷、铁和多种维生素及微量元素。经科学分析,蚱蝉体内含有丰富的氨基酸、蛋白质及微量元素,人体必需氨基酸占氨基酸总量的46.63%。

1   2   3   4   5   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

今日热点