郑婵娟 2013-08-06
当前位置:深圳之窗首页 > 健康频道 > 头条资讯 > 正文

“超级牛扒”售问题牛肉 食品安全5大健康“谎言”

来源: 深窗综合 |  2013-08-06 08:09:33  编辑: 郑婵娟

  “超级牛扒”牛肉检出瘦肉精后,执法人员对其厨房进行查封

  “超级牛扒”因销售问题牛肉,被罚1219766.40元!昨日,市食品安全监督管理局召开新闻发布会向媒体通报“超级牛扒”事件最终处理结果,市食安局对“超级牛扒”经营1653.65公斤未经检疫冷冻牛肉的行为,开出高达121万元的天价罚款。据了解,这是深圳建市以来额度最高的食品安全罚单。对此,有市人大代表给予高度评价,认为此举具有很强的震慑作用,能够警示食品从业人员不敢触碰食品安全高压线。

  1“超级牛扒”牛肉检出瘦肉精

  市食安局副局长陈建民介绍,6月8日,食安局执法人员对“超级牛扒”经营的肉品进行检查,执法人员先后在其加工间、冻库以及星河购物公园地下停车场发现大量冷冻和新鲜牛肉。该餐厅无法提供所经营冷冻牛肉的《入境货物检验检疫证明》或《动物产品检疫合格证明》,冷冻牛肉内外包装也没有中文标识。当天,执法人员在“超级牛扒”共查获441公斤涉嫌未经动物卫生监督机构检疫的冷冻牛肉,并依法予以扣押,同时对“超级牛扒”展开立案调查。市食安局委托深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心对“超级牛扒”经营的冷冻牛肉中抽取10个批次的样品,检测结果显示有1份样品检出莱克多巴胺(俗称瘦肉精),1份国产鲜牛肉样品水分含量超标。

  根据检测结果,6月26日上午,市食安局再次对“超级牛扒”进行检查,并依法封存了该餐厅现场涉嫌未经动物卫生监督机构检疫的冷冻牛肉80公斤,深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心再次对该批冷冻牛肉进行抽样,《检测报告》结果显示6份样品全部合格,该餐厅后期补齐了与当天经营的80公斤冷冻牛肉品牌、批次相符的《入境货物检验检疫证明》。随后,市食安局依法解封了这80公斤冷冻牛肉。

  2 按法律最高上限开出罚单

  6月8日,市食安局对“超级牛扒”经营未经动物卫生监督机构检疫和含有害成分冷冻牛肉进行立案调查,并先后派出执法人员对“超级牛扒”多个供应商进行调查。目前,市食安局已对“超级牛扒”做出行政处罚决定,开出121万元的天价罚单。

  该天价罚单是如何开出的?据市食安局肉类监管所副所长温桂华介绍,“超级牛扒”经营1653.65公斤未经动物卫生监督机构的检疫冷冻牛肉的行为违反了“食品安全法”第二十八条第六项规定,经营20.2公斤含莱克多巴胺的冷冻牛肉的行为违反了“食品安全法”第二十八条第二项规定,经营38公斤水分含量超标鲜牛肉的行为违反了“食品安全法”第四项的规定。“超级牛扒”的这些行为已构成经营未经动物卫生监督机构检疫的肉类、其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品(牛肉)和掺假掺杂或者感官性状异常的食品(牛肉)的行为。

1   2   3   4   5   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

 

扫描分享

头条资讯