当前位置: 深窗网 > 健康养生 > 健康快讯

四物汤能补血活血 能不能美白祛斑呢

来源: 99健康网 | 2018-04-05 06:33  编辑:钟筱薇

分享到:

四物汤记载于宋朝医典《太平惠民和剂局方》中,有"妇人病圣药"的美称。四物汤的方子主要包括当归、熟地黄、川芎和芍药四种药材,是用来补气、行血、活血的良方。那么除了补气活血,四物汤能美白祛斑吗?

四物汤能不能美白祛斑

事实上四物汤只能治疗由血虚引起的皮肤暗黄和脸色不佳,而四物汤对于美白祛斑并没有多少效果。

四物汤主要是一味补气血的中医方剂,很多女性在月经期间无法正常工作,四物汤的功效与作用可以帮助活血化瘀、排出血块、减轻腹痛腹胀,达到调经止痛、养血舒筋的功效。四物汤还能补充铁,改善月经期间的贫血和头晕目眩的情况。喝四物汤能美白祛斑吗?尽管答案是否定的,但四物汤中的药材都是温补的行血剂,如果从年轻时就开始饮用,有助于气血顺畅、让脸色看起来红润有光泽,肌肤也会更加光滑,减缓生理机能的老化。

四物汤的其他用法

1、甜蜜煮法

煮四物汤时,把上好的红枣、枸杞大把地放下去,汤水绝对会变得甜蜜起来。当然,你也可以稍加些白糖或冰糖进去,不过为了保持身材,还是少放点糖为妙!

2、肉汤煮法

四物汤怎么熬?将当归、川芎、白芍、熟地洗净后装入过滤纱袋中,与去皮土鸡腿一只一起放入锅中,加水覆盖,先以大火烧至水滚,后改小火慢炖,煮至鸡肉熟透后起锅。

tips:也可以按自己的喜好加排骨或鱼肉,这样炖出来的四物汤味道很好,又不会有很重的中药味。

加去皮鸡肉会比加排骨清淡。

煮到鸡肉熟透后,再加点素鸡或者豆腐皮下去,味道也很赞啊!

可以多买些鸡爪一起炖,这样汤里会有很多胶质,对皮肤很好哦

分享到:

精选图文
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object. at CMS.Template.DataReaderTag.GetDataSource() in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 253 at CMS.Template.DataReaderTag.RenderTagData(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 193 at CMS.Template.Tag.Render(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/Tags.cs:line 454