当前位置: 深窗网 > 健康养生 > 健康快讯

宝宝春季易得湿疹 护理方法有十点

来源: 99健康网 | 2018-04-05 10:27  编辑:钟筱薇

分享到:

湿疹是异常皮肤现象,但不一定仅是皮肤问题。婴儿湿疹的出现也有很能是环境因素引起的,如强光照射、气候的变化、以及肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激。还可能是饮食因素,如容易引起湿疹的食物有牛奶、鸡蛋、虾、螃蟹、桃、葡萄等,妈妈因为吃了这些食物,通过母乳喂养给宝宝,而引起宝宝湿疹;喂养方面,如宝宝营养过高,添加辅食种类偏多,致使胃肠功能紊乱可导致湿疹。

如何治疗宝宝湿疹

1、总体治疗原则:

宝宝湿疹可以使用的药物种类繁多,爸妈应该在医生指导下用药。凡更换新药前,一定把以前所用药物清除干净。在更换药物时最好先在宝宝的皮肤上小块湿疹涂擦,观察效果,以决定是否使用。避免因药物使用不当加重病情。

婴儿湿疹用什么样的方法来治疗,要依据湿疹表现而定,如局部红斑、丘疹、鳞屑、结痂,不可用含有激素类药品及油膏。如表现溃烂渗出液多,应使用溶液冷湿敷,等结痂后再涂奶癣膏。

对湿疹不严重的宝宝,只需局部用药,但不能自行滥用药物,以免引起皮肤损害或感染。

2、冷湿敷:

常用1:10000高锰酸钾溶液湿敷(注意一定要使高锰酸钾完全溶解,未溶解的高锰酸钾会烧伤宝宝的皮肤),既使创面清洁,又起到杀菌收敛及氧化作用。

4—6层细纱布,以不滴水为适度,将湿纱布敷于创面,根据湿疹渗出物的多少来决定更换的时间和次数,当纱布吸收的渗出物已达半饱和程度,将纱布更换。每日二至三次。渗出物多时,湿敷时更应勤更换敷料,避免吸满渗出物的敷料久停留于创面上,刺激周围的正常皮肤,致使创面扩大。

对大面积的湿疹,应对药物的性质、浓度和湿敷面积的大小,给以适当的注意。

如创面红肿逐渐消退、渗液减少,创面已干燥,即可停止湿敷,改用糊剂。

冷湿敷时请注意:湿敷面积不能超过全身面积的1/3,以免过度的体表蒸发造成宝宝脱水。


  护理湿疹宝宝的方法有:

1、患湿疹的宝宝碰水频率不要过高,每天一次或隔日一次即可。洗澡时水温不要过热,不要用含碱性较大的洗浴品,湿疹严重或渗出时不要洗澡,特别是患病部位不要接触水。

2、湿疹已经结痂的宝宝,可以用植物油(橄榄油)檫拭,使痂皮逐渐软化。

3、衣被不可过厚,避免汗液刺激。衣服应宽松,棉织品最合适,不要让毛衣、毛毯、化纤等接触皮肤。宝宝的衣服和尿布、枕巾要勤洗、勤换,洗涤剂必须彻底冲洗干净。

4、避免晒太阳,猛烈的阳光会加重宝宝的湿疹。

5、婴儿所处环境要保持清洁、干燥,室温也不要太高。减少环境中的过敏原,如屋尘、螨、毛、人造纤维、真菌(地毯、宠物)。每天更换枕巾,接触面部被子部分可缝上棉布做被头,并且每天勤换,洗枕巾和被头的盆要与洗尿布的盆分开。

6、婴儿的生活要有规律,保障充足睡眠。

7、剪短宝宝指甲,防止抓破伤口。由于奇痒,孩子有时会把脸和枕头或盖被摩擦,或者用小手摩擦,所以宝宝的指甲要剪短,戴上手套,睡前将两手加以约束,以防抓伤引起皮损泛发。


8、饮食方面,妈妈注意喂哺宝宝不要过量,保持消化正常。

如果是母乳喂养,妈妈尽量避免吃容易引起过敏的食物,如对蛋白质过敏,可单食蛋黄;乳母不要吃辛辣、海味、腥味食品,如葱、蒜、辣椒、鱼、虾、蟹等,要多吃含植物油丰富的食物。

如果是混合喂养或人工喂养的宝宝,有可能是奶粉过敏,可以选择给宝宝吃脱敏奶粉。

添加辅食时,要避免选择含食物添加剂的速成品,爸妈最好尽量给孩子亲手制作辅食。少吃海产品,减少过敏。

9、不要乱用药,婴儿皮肤薄嫩,用药不当往往加重病情,爸妈切不可滥用抗生素,不要随便使用单方、偏方。

10、湿疹期间,接种疫苗需咨询医生,以免引起全身反应。

  如何预防宝宝湿疹

因此预防婴儿湿疹要从起因着手,宝宝的贴身衣服可选用棉质材料,衣着应较宽松、轻软。床上被褥最好是棉质的,衣物、枕头、被褥等要经常更换,保持干爽。日常生活护理方面要避免过热和出汗。并让宝宝避免接触羽毛、兽毛、花粉、化纤等过敏物质。

如果已经发现某种食物因食用出现湿疹,则应尽量避免再次进食这些食物。对牛奶过敏的婴儿,可用豆浆、羊奶等代替牛奶喂养。对鸡蛋过敏的宝宝可单吃蛋黄。宝宝洗澡以温水洗浴最好,避免用去脂强的碱性洗浴用品,选择偏酸性的洗浴用品。护肤用品选择低敏或抗敏制剂护肤,并且最好进行皮肤敏感性测定,以了解皮肤对所用护肤用品的反应情况,及时预防过敏的发生。



分享到:

精选图文
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object. at CMS.Template.DataReaderTag.GetDataSource() in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 253 at CMS.Template.DataReaderTag.RenderTagData(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 193 at CMS.Template.Tag.Render(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/Tags.cs:line 454