当前位置: 深窗网 > 健康养生 > 两性健康

大姨妈期间哪些事情不能做 建议男朋友们也看看

来源: 中华养生网 | 2017-12-10 08:35  编辑:李正浩

分享到:

据说,每个月都有一个兴奋的卵宝宝,在输卵管里等了又等待,也没有等到她的那个精宝宝。伤心欲绝之下,她和子宫内膜同归于尽,化成了一滩血,这就形成了女性的月经,俗称“大姨妈”。大姨妈之于女性,可谓是“最熟悉的陌生人”了。经期的各种禁忌,相信在座的各位也听得不少——这不能吃,容易让你痛经!那不能做啊,会让淤血排不出去!

但这些所谓的“经期禁忌”,十条里可能有八条是错的,不少女同胞却还在苦苦遵守。

今天就来讲讲,经期哪些事真的不能做。

1、同房

对于身体原本就有炎症,以及平时不注重卫生的人来说,经期“闯红灯”很可能导致病情加重或感染。

我身体健康得很呢,也注意卫生,是不是能放心闯啦?

我只能说,虽然没有相关的研究和统计表明——经期同房“容易得炎症”或“子宫内膜异位症”,但还是谨慎为好。

另外,真心想问一句:男同胞女同胞们,你们过得了心理那一关吗?光想想“浴血奋战”时 “浴血奋战”之后的画面(不不不,我为什么要想象),想必热情也会被浇灭一半吧。

2、拔牙

这主要有两方面的原因:一方面,女性来大姨妈期间,凝血功能变弱。如果在这时拔牙,容易引起大出血。

另一方面,女人在经期时不仅易怒、暴躁(这点男同胞们应该深有体会吧),痛觉神经也比平时敏感,全身的抵抗力也相对较低。

在这期间拔牙,可能会更痛,也比较容易发生感染。

正确做法是:大姨妈走后的8~14天,是拔牙的最佳时间,出血量相对少一些,疼痛也较轻,术后感染的机会比较小,有利于伤口的愈合。

3、打耳洞

每个打耳洞的人,都免不了经历耳朵又肿又痛的几天日子,倒霉一些的还可能会出血。既然有出血和感染的危险,经期的女性就别做了,免得赔了美颜又折了健康。

同理,各种创伤性的操作和侵入性的检查,如胃肠镜检查、献血等等,也不建议在经期做。

4、剧烈运动

过重的体力劳动和剧烈运动,会使盆腔的血流过快,这可能会导致经量过多或者经期延长。

另外,还要避免长时间骑车、游泳、仰卧起坐、深蹲、俯卧撑等运动,有的容易引起疼痛,有的会损伤私处,引起感染。

对于月经紊乱(经量过多、过少或经期不准)、痛经(经期下腹部疼痛)或者患有内生殖器炎症的女性,经期最好就暂停运动了。但假如是经常运动的女性,经期前可以维持原有的运动习惯,经期时减轻运动量和强度,缩短运动的时间。

5、穿紧身裤

有的女性在经期时喜欢穿紧身裤,认为可以防侧漏。但讲真,侧漏真不是这么防的……

穿臀围小的紧身裤,一是容易影响血液的循环,二是会升高私处的局部温度,让其在无形中变成了细菌滋生的“天堂”。

6、盆浴

来大姨妈期间,子宫内膜脱落,宫腔有创面。而阴道中有经血,有一定杀菌作用的宫颈粘液又被经血冲出,宫颈口稍稍开放,这样的环境无疑是细菌的培养基。

盆浴时,污水和细菌就有可能经由宫颈管上行到宫腔,诱发感染。

要注意了,经期忌盆浴,并不是忌洗澡。难道你还想不洗澡不洗头混着汗味腋臭味一屁股血过一星期吗?

经期洗澡,不仅不会带来疾病,还有助于身体的血液循环,缓解月经不适感。

此外,经期私处的细菌本就比平时繁殖要快,如果不及时清洁,还会惹来妇科病。

唉,“大姨妈”真的好烦啊,每个月来骚扰一次~如果它不来,估计你会更烦。能怎么办呢?宠着它呗~对自己的身体好一点,爱自己多一点,也就是对“大姨妈”最好的呵护了。你们说是不是?

分享到:

精选图文