当前位置: 深窗网 > 健康养生 > 养生食疗

生吃枸杞好吗 权威专家来告诉你正确答案

来源: 腾讯网 | 2018-03-23 14:41  编辑:李正浩

分享到:

枸杞是很珍贵的药材,吃法有很多种,最常见的是做成汤来吃,枸杞和其他食物搭配做成的汤具有非常好的滋补作用,枸杞虽然可以生吃,但很少有人这样吃的,毕竟这样吃味道并不好。

枸杞是名贵的药材和滋补品,中医很早就有「枸杞养生」的说法。《本草纲目》记载:「枸杞,补肾生精,养肝。明目安神,令人长寿。」枸杞的产区主要集中在西北地区,宁夏的枸杞最为著名,另外甘肃、青海等地的枸杞品质也很高。

一般来说,枸杞子是没有副作用的。长期使用是很好的,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。

需要注意的是:由于枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的最好不要食用;枸杞子毕竟是药品,药品治疗疾病是靠其偏性,也就是常说的药性。补阴药也为虚证而设,凡身体健康无虚证者,不宜应用,邪实而正气不虚者,不宜乱用补虚药,以防「闭门留寇」。

提醒一下,有的人枸杞子吃太多造成眼睛红红胀胀不舒服,视力模糊。所以说,枸杞子不可常吃,是药三分毒。

1、降血糖作用

枸杞子浸膏6g/kg,腹腔注射,可使兔血糖2-3小时内降低13%左右,以后逐渐恢复。有人认为其降血糖作用乃由于其中含有胍的衍生物。

2、抗脂肪肝作用

大鼠长期(75天)口服果实中的甜菜碱,可升高血及肝中的磷脂水平;事先或同时服用甜菜碱可对抗四氯化碳引起的大鼠肝中磷脂、总胆固醇含量的减低,并有所提高;对BSP、SGP-T、碱性磷酸脂酶、胆碱酯酶等均有改善作用。主要是甜菜碱在体内起甲基供应体的作用。

3、对血压的作用

果实水溶性提取物20mg/kg静脉注射可使麻醉兔血压降低,呼吸兴奋;注射阿托品切断两侧迷走神经可以消除其降压作用;对离体兔心呈抑制作用,并使兔耳血管收缩,甲醇、丙酮等有机溶剂提取物也有轻微降压作用。

4、枸杞子提取液

枸杞子提取液能促进干乳酪酸杆菌和嗜酸乳酸杆菌的生长和产气量。

枸杞为人们对商品枸杞子、植物宁夏枸杞、中华枸杞等枸杞属下物种的统称。人们日常食用和药用的枸杞子多为宁夏枸杞的果实“枸杞子”,而且宁夏枸杞是唯一载入《2010年版中国药典》的品种,与琼珍灵芝、长白山人参,东阿阿胶并称为中药四宝。宁夏枸杞在中国栽培面积最大。宁夏枸杞主要分布在中国西北地区,而其它地区常见的为中华枸杞及其变种。如果“枸杞”指的是商品“枸杞子”,则基本是指来源于宁夏枸杞的干燥成熟果实;如果“枸杞”指的是除西北以外地区的野生枸杞植物,则基本是植物枸杞或者北方枸杞。

分享到:

精选图文