当前位置:首页 > 健康养生 > 健康快讯 > 正文

夏天中暑就服藿香正气水?小心越喝越催命!

来源:凤凰健康 | 2017-05-29 09:24 编辑:钟筱薇

分享到:

藿香正气是夏季很多人的常备药。关于它的用法,大家十有八九会认为是治疗中暑,很多媒体也把它列为中暑药物。但是研究表明,藿香正气水不但不能缓解中暑的!恰恰相反的是,中暑喝藿香正气只能越喝越催命。这是为什么呢?

藿香正气水,是宋代流下来的一个方子,藿香正气水主要成分是藿香、苍术、陈皮、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏等十味中药,那时候还叫藿香正气散,治的是古人夏天常得的一些病,如夏日乘凉饮冷导致的寒、湿之病,用以驱散脾胃、肌表之寒湿。古人把这种夏日受凉的病,在当时叫做“阴暑”。而传到现在,有些人误以为“阴暑”就是中暑,即“能解夏日高温昏厥之中暑”,藿香正气散也就顺理成章的被称为“能解暑”。我们的《中华人民共和国药典》指出:霍香正气水的功用为“解表化湿,理气和中。”并没有“解暑”、“祛暑”等字样的功效说明。作用类别为“暑湿类、感冒类非处方药药品。” 

中医把中暑分为三大类:阳暑、湿暑和阴暑。阴暑是因为暑天受寒引起的,类似于经常进出空调间而出现中暑症状的情况。阳暑基本与西医所指的中暑是一致的。而湿暑是湿热天气中出现的类似中暑症状,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻。这些湿暑症状用什么中成药?藿香正气水!因为它能解表化湿,理气和中。所以,它可用于治疗夏季感冒、肠胃型感冒、急性胃肠炎、消化不良等疾病。

再说阳暑,也就是我们一般意义上的中暑,这种中暑是因为暑热内侵,临床以高热、大量出汗、疲倦乏力为主要表现,严重的可能会出现虚脱。治疗应当以清热泻火、养阴解暑为主。而藿香正气类制剂属于温热型药物,根本不适合治疗中暑。用辛温的藿香、陈皮、半夏之类,给一个急待补液、降温的中暑患者喝下去,反而耗人津液,发散气血,结果会适得其反加重病情。所以把藿香正气水当成解暑特效药真是很危险的认识。

另外,藿香正气水因不易保存,生产和加工过程中加入了不少防腐剂和酒精等辅料,一些病人可能会对其中的一些物质产生过敏,患者服用本品后甚至出现过敏性休克、过敏性紫癜以及心动过速等不良反应,有过敏体质者最好在医生的指导下服用。

还需要注意的是,许多藿香正气水制作时是将十味中药用40%~50%的乙醇做溶剂静置、 过滤、灌装,“藿香正气水所含的乙醇浓度相当于40度的酒,所以,喝了藿香正气水之后,会有酒精短暂停留在口腔内,但几分钟之后就会挥发掉。建议刚喝过藿香正气水的司机,最好过20分钟后再驾驶车辆,或者选择其他不含酒精的、具有同样药效的藿香正气丸或藿香正气口服液。7岁以内的小孩最好不要擅自服用,而外用时3岁以内的儿童也不太适宜。

不过,藿香正气水作为一种内服药,还有许多外敷的妙用。

1.治湿疹:每日用温水清洗患处后,直接用藿香正气水外涂患处,每天3~5次,连用3~5天。

2.防蚊咬:夏日若不慎被蚊虫“侵袭”,可用藿香正气水外涂患处,半小时左右可减轻或消除瘙痒感。

3.去头癣、手足癣和灰指甲:藿香正气水中的藿香、紫苏等对多种致病真菌有较强的抑制作用,故而对头癣、手足癣、灰指甲有较好的疗效。用藿香正气水涂擦患处,每日1~2次,亦可多擦几次。5天为1疗程,一般1~2个疗程即可见效。

4.防痱子:中医认为痱子由表热夹湿引起,而藿香正气水有解表祛热除湿的功效,所以对痱子有良效,配合止汗爽身粉疗效更佳。

5.防晕车晕船:乘坐车、船前,可用药棉蘸取藿香正气水敷于肚脐内以预防晕车晕船。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 藿香正气水 的相关阅读:
猜你喜欢