怎么能早点儿发现糖尿病

摘要:如何才能做到早发现呢?杨金奎医生建议40岁以上的成年人每年到医院查一次静脉血糖,这项检查在常规体检当中都有。查个静脉血,就能知道自己有没有糖尿病。如果空腹血糖数值在6.0~7.1 mmol/L,就叫作空腹血糖受损。餐后血糖数值在7.8~11.1 mmol/L,就叫作糖耐量受损。需要注意的是,不管是空腹血糖受损还是糖耐量受损,只要是在某一次静脉血检查中有一个血糖数值有问题,就可以诊断为糖尿病了。

如何才能做到早发现呢?杨金奎医生建议40岁以上的成年人每年到医院查一次静脉血糖,这项检查在常规体检当中都有。查个静脉血,就能知道自己有没有糖尿病如果空腹血糖数值在6.0~7.1 mmol/L,就叫作空腹血糖受损。餐后血糖数值在7.8~11.1 mmol/L,就叫作糖耐量受损。需要注意的是,不管是空腹血糖受损还是糖耐量受损,只要是在某一次静脉血检查中有一个血糖数值有问题,就可以诊断为糖尿病了。

在家测指尖血能确诊糖尿病吗?不能,指尖血缺乏准确性,数值波动很大,只能作为已确诊糖尿病的患者在家中监测血糖情况的一个方法。那么40岁以下的人呢?筛查方法有何不同?

对于40岁以下的年轻人来说,患糖尿病的概率并没有那么大,所以没有太大的必要每年都特意去做一次筛查。糖尿病的高发人群,目前主要还是集中在40岁以上的人群。对于小概率事件来说,这样做不太符合成本效益(检查费用及要求空腹等人力成本),只有高危人群才需要做筛查。

杨金奎医生的内分泌团队,最近刚刚研究出一个办法,直接通过自己的基本信息,包括肥胖程度、血压、年龄等很容易获得的指标,就能测算出自己患糖尿病的风险,分析出来自己是不是高危、需不需要到医院检查。此法主要针对的就是40岁以下的人群(如下图所示)。

这个简便易行的糖尿病自我预测图,是基于大样本人群的调查,根据普通人自己容易得知的健康信息,通过计算机模拟建立(另外,这只是风险评估,非诊断标准;只针对普通人群,不针对已被确诊的糖尿病患者;预测准确率超过70%,但不是100%)。


相关文章

深圳人注意:这4种主食每吃一口都相当于“喝油”

深圳市18岁以上高血压患者近200万

吃螃蟹会中毒?看完我就放心了

【专栏】李佳曦:手足口病进入高发季节,普通病例不可怕,重症病例致死性高,家长要提高警惕!

要挟父母充值 当托养“瘾”谋生

沉迷“刷手机”小心诱发颈椎病

相关文章

深圳人注意:这4种主食每吃一口都相当于“喝油”

健康快讯 2018-10-12

深圳市18岁以上高血压患者近200万

健康快讯 2018-10-10

吃螃蟹会中毒?看完我就放心了

健康快讯 2018-09-30

【专栏】李佳曦:手足口病进入高发季节,普通病例不可怕,重症病例致死性高,家长要提高警惕!

健康快讯 2018-09-25