手足口病高发期 家长要注意防范

摘要:手足口病是由多种肠道病毒引起的小儿常见传染病,主要通过接触传播、粪便和唾液飞沫传播。手足口病自2008年第一次大暴发「强势」出道后,每年的4-7月份成为其高发期。出现手足口病怎么办5岁以下的儿童为手足口病的高发人群。大多数手足口病患儿症状比较轻微,多有发热,体温一般38.0℃左右,同时在口腔、双手、双足、臀部出现皮疹,典型的皮疹以疱疹为中心,周围伴有红晕,患儿可伴有流清鼻涕、咳嗽等症状,多在1周左右可以治愈。

手足口病是由多种肠道病毒引起的小儿常见传染病,主要通过接触传播、粪便和唾液飞沫传播。手足口病自2008年第一次大暴发「强势」出道后,每年的4-7月份成为其高发期。据国家卫生健康委员会通报,今年3月份全国手足口病的报告病例已达2.8万例,是2月份的两倍。

出现手足口病怎么办

5岁以下的儿童为手足口病的高发人群。大多数手足口病患儿症状比较轻微,多有发热,体温一般38.0℃左右,同时在口腔、双手、双足、臀部出现皮疹,典型的皮疹以疱疹为中心,周围伴有红晕,患儿可伴有流清鼻涕、咳嗽等症状,多在1周左右可以治愈。

如果患儿年龄不满3岁,发热超过3天,持续高热,伴有呕吐、精神状态不好、抽搐、意识障碍等神经系统症状,血常规白细胞明显升高,血糖升高,并且血检EV71抗体阳性,需要考虑重症型手足口病,无论是医生还是家长都要高度重视。

手足口病如何预防

1.注意观察孩子的健康状况,一旦发现孩子有发热、出疹等症状,应尽早带孩子到正规医院就医。

2.回家后,请先把外出时穿着的服装换下来,放置在儿童不易触碰到的地方。

3.勤给孩子清洗双手,修剪指甲,勤换衣物,晾晒被褥。

4.尽量不给孩子食用剩饭剩菜,不要将蛋糕、饼干等食品长时间暴露于空气中。

5.注意纠正孩子吸吮手指、抠鼻孔、咬食玩具等不良小动作。

相关文章

深圳人注意:这4种主食每吃一口都相当于“喝油”

深圳市18岁以上高血压患者近200万

吃螃蟹会中毒?看完我就放心了

【专栏】李佳曦:手足口病进入高发季节,普通病例不可怕,重症病例致死性高,家长要提高警惕!

要挟父母充值 当托养“瘾”谋生

沉迷“刷手机”小心诱发颈椎病

相关文章

深圳人注意:这4种主食每吃一口都相当于“喝油”

健康快讯 2018-10-12

深圳市18岁以上高血压患者近200万

健康快讯 2018-10-10

吃螃蟹会中毒?看完我就放心了

健康快讯 2018-09-30

【专栏】李佳曦:手足口病进入高发季节,普通病例不可怕,重症病例致死性高,家长要提高警惕!

健康快讯 2018-09-25