三种食物越吃越伤胃

摘要:胃病是一种特别常见的消化系统疾病,发作时常伴有腹痛腹泻嗳气等症状。随着生活水平的提升,人们的休闲娱乐以及饮食选择多了,不利于形成良好的饮食习惯,从而更加增加了胃病的患病率。哪些食物越吃越伤胃?如果吃得过饱,肠胃的负担将会加重,从而引发消化不良。另外,由于人体胃黏膜上皮细胞寿命较短(每2到3天就修复一次),如果上顿未消化,下顿又急于将食物填满胃部,就容易导致胃黏膜得不到有效修复,使胃部分泌大量胃液,从而破坏胃黏膜,产生炎症,若经常如此,就容易引起胃糜烂、胃溃疡、甚至是胃穿孔等问题,危及生命!

胃病是一种特别常见的消化系统疾病,发作时常伴有腹痛腹泻嗳气等症状。随着生活水平的提升,人们的休闲娱乐以及饮食选择多了,不利于形成良好的饮食习惯,从而更加增加了胃病的患病率。很多胃病患者觉得养胃靠饮食调节就好,殊不知饮食调节越调越伤胃,这是为啥?哪些食物越吃越伤胃?

 6种不良的饮食习惯最易诱发胃病

  1、吃太饱

吃太饱不仅仅是增加体重那么简单,有时候还可能会撑出胃病。如果吃得过饱,肠胃的负担将会加重,从而引发消化不良。另外,由于人体胃黏膜上皮细胞寿命较短(每2到3天就修复一次),如果上顿未消化,下顿又急于将食物填满胃部,就容易导致胃黏膜得不到有效修复,使胃部分泌大量胃液,从而破坏胃黏膜,产生炎症,若经常如此,就容易引起胃糜烂、胃溃疡、甚至是胃穿孔等问题,危及生命!

 2、吃太快

由于工作压力大、生活节奏快,人们为了节省时间,吃饭都是狼吞虎咽的。其实,吃饭吃太快非常不利于肠胃健康。如果吃饭太快,食物就会咀嚼得不够仔细,从而容易损伤消化道黏膜,久而久之就容易产生慢性炎症。

 3、吃太冷

到了夏天,许多人由于没胃口吃热食,都喜欢吃点生冷的食物,如凉拌食物、冰冻雪糕、饮料汽水等。人是恒温动物,体内温度维持在37℃左右,消化道中的大部分酶只有在接近人体体温时催化性能最好,当温度降低时,催化性能与活力就会减弱。如果吃太多过多冷的食物则会使胃肠道温度下降,减弱消化食物能力,导致胃痛,甚至出现恶心呕吐的现象。

 4、吃太辣

许多人都是“无辣不欢”一族,虽说适量吃点辣椒具有开胃、美容、祛湿等功效,但如果辣椒吃多了,或者吃得太辣,就容易刺激胃黏膜及溃疡面,继而产生胃痛,甚至是胃出血等问题。此外,辣椒中所含有的刺激成分进入肠胃后对胃肠粘膜的刺激性很大,过多的食用辣椒,可引起胃肠粘膜过度充血,胃肠蠕动加速而产生腹痛、腹泻。

5、烟酒过度

抽烟、酗酒对身体的危害相信大家都了解,长期抽烟喝酒对胃非常不好,不但容易减弱食管下段括约肌的防御功能,造成胃食管反流或使反流症状加重,还可能会引发诸如食管狭窄、食管炎(黏膜糜烂)等并发疾病,甚至可能引起食管腺癌等疾病!

 6、饮食不规律

胃病是吃出来的疾病,不合理的饮食习惯对肠胃最不好!早上不吃早餐、午饭随便应付、晚上夜宵大吃一顿、饥饱不均等都属于不规律的饮食习惯,若经常如此,不仅会对胃造成影响,而且还会牵连到肝、胆、肾等器官,危及健康!

 三种“养胃食物”越吃越伤胃

  1、粥类:胃食管反流患者不适合

粥类的食物属于流食,质地很软,容易消化,可以减轻胃肠道负担,理论上,是一款很好的养胃食物。然而,北京朝阳医院消化内科副主任医师贾凯表示,并不是所有的胃病患者都适合喝粥。比如,有胃食管反流病的患者就不适合喝粥。这是因为粥比较稀,患者喝下去以后容易引起反流,从而造成胃部泛酸,会加重病情。这类病人不建议进食过多的流食,他们适合进食半流质或半固体的食物。

 2、面食:软烂面条才养胃

胃不好就要吃面食,这种说法是有一定道理的。因为面食一般比较好消化,尤其对于胃酸过多的患者来说,多吃一些发面的食物不仅能帮助胃部更好地消化,还因为发面中的碱可以中和掉胃部过多的胃酸,而起到治疗的效果。

 3、牛奶:两杯即可过多反而伤胃

牛奶可以稀释胃酸,因此常被人们认为是非常适合养胃的食物。牛奶相对于其他食物,确实对胃的刺激相对要少。虽然有些说法认为牛奶可以中和胃酸,在胃表面形成保护膜,但实际上牛奶过多过于频繁的摄入会增加胃酸的分泌。

  这四种食物最适合胃病养胃

  1、南瓜

南瓜有很好的养胃效果,对胃黏膜也有保护作用,能促进肠胃蠕动以及消化,还具有消除致癌物质的功效。胃病患者可以把南瓜炒熟食用,也可以和粳米一起煮粥食用。

 2、菠菜

菠菜营养丰富,可以有效地缓解胃病症状,主要在煮菠菜时要煮得软一些,也不要加太多调味料,尽量清淡一些,才有助于促进胃部消化。

 3、粥

胃病患者饮食上要以清淡为主,日常饮食中可以吃一些清淡的粥,如山药粥、玉米粥、小米粥等,对肠胃的调养比较有帮助。

 4、温性水果

胃病患者适当吃一些温性水果,如石榴、樱桃等,这些水果可以补充胃病患者所需的营养,而且不会对胃部造成太大的刺激。


相关文章

深圳人注意:这4种主食每吃一口都相当于“喝油”

深圳市18岁以上高血压患者近200万

吃螃蟹会中毒?看完我就放心了

【专栏】李佳曦:手足口病进入高发季节,普通病例不可怕,重症病例致死性高,家长要提高警惕!

要挟父母充值 当托养“瘾”谋生

沉迷“刷手机”小心诱发颈椎病

相关文章

深圳人注意:这4种主食每吃一口都相当于“喝油”

健康快讯 2018-10-12

深圳市18岁以上高血压患者近200万

健康快讯 2018-10-10

吃螃蟹会中毒?看完我就放心了

健康快讯 2018-09-30

【专栏】李佳曦:手足口病进入高发季节,普通病例不可怕,重症病例致死性高,家长要提高警惕!

健康快讯 2018-09-25